新華網 正文
新華網評:牢牢把握憲法修改的總體要求
2018-01-22 16:11:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十九屆二中全會精神”係列網評之六

  憲法修改是國家政治生活中的一件大事,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的重大舉措。

  憲法修改要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。旗幟引領方向,道路決定命運。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果,必須一以貫之進行下去。黨要在新的歷史方位上實現新時代的歷史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

  憲法修改要堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。黨的指導思想是指導我們各項工作的行動指南,是黨具有生命力和創造力的靈魂和根本。堅定不移地貫徹黨的指導思想,開拓創新,不斷前進,將有力地保證我們黨始終站在時代潮流的前頭,永葆生機和活力,團結和帶領全國各族人民,加快推進社會主義現代化,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  憲法修改要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特徵,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,對我國民主政治建設和政治體制改革具有決定性意義。

  憲法修改要全面貫徹黨的十九大精神,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策特別是習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求。由憲法及時確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,有助于推動憲法與時俱進、完善發展。

  憲法修改關係全局,影響廣泛而深遠。要牢牢把握憲法修改的總體要求,貫徹好憲法修改的各項原則,在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上推動憲法與時俱進、完善發展,更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢,更好適應提高中國共産黨長期執政能力、推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的要求,為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:憲法是治國安邦的總章程

  係列網評之二:堅定憲法自信

  係列網評之三:憲法修改是實踐發展的必然要求

  係列網評之四:把黨和人民的創新成果上升為憲法規定

  係列網評之五:推動憲法與時俱進

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議公報

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122290874