新華網 正文
建設農村寄宿制學校亟需科學民主決策
2018-01-23 09:40:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我希望大家共同來推進中國的拆校並校機制。”馬雲日前邀請李連傑、馮侖等80余位知名人士齊聚三亞海棠灣,探討推動中國貧困鄉村的進一步並校計劃。馬雲認為,學校人數過少,難以吸引優秀師資,學生也難以受到良好教育,學校條件也會越來越差。他建議學生規模在一百人以內的鄉村學校,都應該裁撤合並。

  馬雲提出建立“拆校並校機制”,與2012年之前我國農村地區大規模撤點並校的思路大致相同。後者的做法是,撤掉生源不足的小規模(100人以下)的學校、教學點,集中辦學,辦寄宿制學校。但撤點並校之後農村孩子上學遠、上學難的問題凸顯,農村學生輟學率回潮。針對撤點並校出現的嚴重後遺症,2012年9月,國務院辦公廳下發《關于規范農村義務教育學校布局調整的意見》,提出“堅決制止盲目撤並農村義務教育學校”,叫停“撤點並校”。

  之前撤點並校的實踐,已經被證明不成功。而按馬雲的思路,撤掉小規模的鄉村學校,變為更大規模的寄宿制學校,之前之所以不成功,主要就是因為沒有建立“拆校並校機制”,現在,如果企業家能介入推動建立拆校並校機制,這一教育扶貧的實踐就能夠成功。

  從邏輯上講,如果把鄉村地區的小規模學校撤並在一起,建立現代化的鄉村學校,提供良好的寄宿環境,所有寄宿學生免費食宿,宿舍有空調、有熱水、有抽水馬桶,孩子下課之後,有寄宿生活老師管理、指導,這不失為解決我國鄉村教育的一條思路。然而現實是,我國大部分鄉村寄宿學校的寄宿條件極差,有的學校把教室作為宿舍,學生睡通鋪,沒有熱水,冬天根本不能洗澡,宿舍臟亂差,也沒有老師管理。

  教育公益組織歌路營發布的《中國農村住校生調查報告》顯示,由于住校生心理健康、住宿環境、營養水平較低,課余生活匱乏,一些農村寄宿制學生的學業成績甚至要低于非寄宿制學生。2013年,國家審計署對農村中小學布局調整進行了調查,發現部分學校寄宿設施建設滯後,抽查寄宿制學校中有36%的學校生均宿舍面積不達標。

  推進撤點並校、建寄宿制學校這一鄉村學校發展模式,最好的辦法就是建設具有良好寄宿條件,學生能接受良好教育的學校。這可能是馬雲的設想,但這一設想有多大的可行性?或許在馬雲和其他企業家的努力下,可以在鄉村地區建出幾所寄宿制學校的樣板來,但是,要把這一模式成功推廣,關鍵還要看政府部門願意和能夠投入多大財力來建設農村寄宿制學校。

  從根本上説,撤點並校建寄宿制學校這一模式,在我國鄉村地區要行得通,為孩子提供良好的教育,由企業家參與捐贈支持校舍、校車計劃,只是一方面的機制,另一方面機制是村民參與民主決策,完善監督機制。具體而言,建設的寄宿制學校好不好,要由村民來評價和選擇。政府部門在撤掉小規模學校之前,應該給所有村民詳細介紹新建的寄宿制學校是怎樣,有怎樣的條件,給孩子怎樣的教育服務,如果達不到條件,老百姓不滿意,就暫時不啟動寄宿制學校。有人對馬雲的建議懷有疑慮,主要就是擔心重現2012年之前一些地方撤點並校出現的問題——小規模學校撤掉了,寄宿制學校辦得一塌糊涂,鄉村教育陷入困境。

  其實,鄉村並不是辦不好小規模學校,相對大規模學校來説,小規模學校更有條件進行個性化教育。目前一些鄉村小規模學校“小而弱”,主要是因為政府投入不夠,師資匱乏。如果能在辦學時聽取村民的意見,接受村民的監督,那麼小規模學校的辦學也會得到重視,辦學條件不會變差。

  我國鄉村教育發展,需要企業家積極介入,也需要建立科學決策、民主決策機制。2012年9月國務院辦公廳下發的《關于規范農村義務教育學校布局調整的意見》明確要求,撤並學校要通過舉行聽證會等多種有效途徑,廣泛聽取學生家長、學校師生、村民自治組織和鄉鎮人民政府的意見,保障群眾充分參與並監督決策過程。落實這一要求,對鄉村學校建設極為重要。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:別讓家長的“教育攀比”玩壞孩子的假期
    朋友們的回答,讓筆者也糾結起來:“是不是我家孩子也該去報一個寒假班呢?報了,孩子少了玩的時間,不報又怕跟不上。”經過幾番思想鬥爭,筆者選擇了放平心態,尊重孩子的快樂和選擇。
    2018-01-22 13:43:54
  • 普通高中教育不能只有升學功能
    在優化課程結構方面,課程類別調整為必修課程、選擇性必修課程和選修課程。在保證共同基礎的前提下,為不同發展方向的學生提供有選擇的課程。
    2018-01-17 09:02:32
  • 人工智能時代教育,家長不必做“虎媽”
    在人工智能時代,機器和算法可能會為我們解決那百分之九十九的汗水問題,而教育的本質,可能就是要回歸到去獲得那百分之一的靈感。
    2017-12-28 09:20:49
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020060700000000000000011104851122298146