新華網 正文
新華網評:對這樣的“雙贏”,我們堅決説“不”
2018-01-24 11:13:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李東標

  近日,安徽省中醫藥大學第三附屬醫院的醫保問題,引起了社會的廣泛關注。據媒體報道,為了套取醫保資金,涉事醫院少數醫護人員在檢查、診斷、住院等環節可以隨意大肆造假;只要有社保卡,得什麼病、拿什麼藥、誰來體檢,都可由患者“點單”。對此,國家中醫藥管理局已責成安徽省中醫藥管理局立即開展調查,並派員赴安徽督促檢查。

  醫保卡裏有群眾的救命錢,其使用狀況關乎老百姓的切身利益,然而在有的醫院,少數醫護人員為騙取醫保,增加醫院的“醫療收入”,竟然用救命的醫保卡做起了“生意”。這著實讓人震驚,其中暴露出來的種種亂象引人深思。

  從表面上看,騙取醫保似乎會達到“雙贏”的局面:對醫院來説,醫護人員通過“挂床住院”、虛假住院,或通過掌控“熟客”的社保卡虛開診療項目,讓醫院實現創收;對于“病人”來説,本應由個人賬戶支出的費用可由醫保統籌基金負擔,另外還可以從醫院拿到一部分“返還”現金和利益。但是,這種行為是對國家醫保基金的蠶食,侵害了全體參保人員的共同利益。

  醫保卡在使用過程中還存在監管難和監管盲區,尤其是在住院規范性、監督審核、醫保結算等方面出現漏洞,為少數人違法犯罪開了方便之門。讓本應處于嚴密監控之下的醫保資金遊離于監管之外,甚至成為一些人眼中的“唐僧肉”。而醫保卡成為一部分人肆無忌憚牟取非法利益的工具,偏離了“救命卡”的本意和初衷,暴露出醫保制度、醫院的績效管理、部分群眾的醫保觀念等都存在一定程度的問題。

  找到問題,就要加以改正,發現不好的苗頭,就要堅決遏制,我們更應充分吸取教訓,防患于未然。當務之急,就是要創新醫保監管的手段、完善醫保制度,而最根本的,是要用法律對醫保行為加以規范。《全國人民代表大會常務委員會關于<中華人民共和國刑法>第二百六十六條的解釋》中明確,以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取養老、醫療、工傷、失業、生育等社會保險金或者其他社會保障待遇的,屬于刑法第二百六十六條規定的詐騙公私財物的行為。

  “法者,天下之公器也。”對于違法騙取醫保的行為,必須依法予以嚴懲;法律對醫保行為作出了嚴格規定,我們必須永存敬畏之心。

  延伸閱讀:

  [及時點]挖醫保的“墻角”,不能忍!

  “補充醫保”助力脫貧攻堅

  “僅17%農民工有城鎮醫保”的警示

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 醫保全國漫遊不是醫改目標
    醫保全國漫遊的理想並不符合實際,因而不會成為醫改的目標,逐步完善的跨省異地就醫直接結算制度,才是正在整體推進的醫改體係中必不可少的有機組成部分。
    2017-09-27 07:37:23
  • 鎮痛分娩是基本需求 應納入醫保
    在制度上為産婦減輕分娩之痛,某種程度上,體現的也是與婦女共擔分娩之痛的理念,是對生命本身的尊重,也是一個社會的文明走向更加細膩的體現。
    2017-09-13 08:56:14
  • “藥品降價入醫保”一舉三得
    “藥品降價入醫保”也兼顧了醫保基金的負擔能力。相關藥品大幅度降價,使其被納入醫保報銷范圍成為可能,同時也相當于節省了醫保基金支出,提高了醫保基金支出效率,達到了“花最少的錢、辦最大的事”的目標。
    2017-07-21 08:35:29
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020060700000000000000011104851122293036