新華網 正文
新華網評:豈能看著“身份”標簽妄下斷語
2018-01-24 10:43:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉 琨 蕭海川

  近日,一則“女博士被騙85萬”的新聞引起公眾熱議。受害人被刻意凸顯的“女博士”身份,令一些人形成兩種迥異的情緒反應:一是對電信詐騙的深惡痛絕,另一是對“女博士”身份的冷嘲熱諷。

  單憑當事人的“身份”標簽就急于下斷語、給結論,看似快意自在、實則殃及無辜,生活中類似的例子並不鮮見。通過制造“身份”論戰來誘導、鼓動網民相互吐槽,已成為一種炒作熱度、吸引流量的慣用手段。

  必須承認,“身份”的內涵不僅包括個人出身和社會地位,也隱含著道德準則。公務員、教師、法官、警察等職業人群,“身份”就意味著責任與擔當。個人的言行舉止,既是自身修養素質的體現,更代表著黨紀國法與民情世風。所以他們自然肩負著更高的道德要求。

  可如果憑著“女司機”“女博士”“富二代”“農民工”等泛化標簽,就斷定誰是誰非,未免下筆千言、離題萬裏。一刀切背後,抹殺了共性與個性,轉移了社會公眾的注意力、模糊了新聞事件的焦點,更有可能導致真相被掩飾,還會對受害人造成二次的精神傷害。

  標簽式的判斷,折射出當下部分人心態的失衡。這種失衡,源自社會發展不均衡引起的焦慮,體現在對公平正義的擔憂。這是社會發展進程中的陣痛,在社會轉型時期更需要人們多一分理性。

  相關評論:

  女博士被騙85萬,社會閱歷少就該被取笑?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 博士數量多了,“質量”也要跟上
    只有在尊重人才培養規律的基礎上,始終堅持質量是人才培養的生命線,並通過改進招收制度,嚴格考核和淘汰制度,才能適應時代和社會的發展要求,為國家發展培養出高質量的博士人才。
    2016-11-25 08:28:54
  • 博士送快遞 為何爭議多
    快遞這個行業有前途。從2010年到現在,博士快遞哥”譚超經手快遞60多萬件。博士快遞哥”表示,幹快遞之後,有人説“世風日下” ,還有一些同學疏遠了他。
    2016-11-10 08:58:07
  • 輕罰“抄襲博士” 折射社會誠信價值貶損
    近日,華南農業大學接到實名舉報,稱其下屬單位現代技術教育中心實驗師李濤涉嫌學術不端,其公開發表的21篇論文均為抄襲。
    2016-10-14 08:36:03
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010020060700000000000000011104851122304582