新華網 正文
新華網評:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現
2018-01-26 14:54:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最美基層幹部”係列網評之一

  劉曉麗

  “如今,代村集體産業總産值26億元、純收入1.1億元、村民人均純收入高達6.5萬元,成為産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的‘模范村’。”因為這份答卷,山東省蘭陵縣代村社區黨委書記、村委會主任王傳喜成了鄉村治理領域的“紅人”。

  他放棄安穩的小日子,投身到當時貧窮落後、矛盾重重的代村治理中;他啃硬骨頭,從最難攻克的人、地、錢著手,理順集體債務與資産,為村集體發展積蓄力量;他將市場嗅覺和經驗帶到鄉村治理中,流轉土地建農業示范園,投資建設大市場,變革農村靠山吃山、靠水吃水的原始生産方式,為村子的可持續發展積蓄了新動能;他將發展的紅利通過社會保障政策反哺給村民,不僅解決了村民的後顧之憂,讓村民的荷包鼓起來,更讓村民臉上的笑容綻放開來。

  代村展現給世人的不僅是讓人耳目一新的面貌,更是19年如一日的實幹精神。中央農村工作會議提出,實施鄉村振興戰略,要按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,從代村的實踐經驗來看,這些要求已經逐漸融入到了村民的生活中。

  究其原因,不外乎有一個好的帶隊人,了解村民的實際需求,制定科學的解決方法,並持之以恒地落實,王傳喜的做法給廣大基層幹部提供了一個可供參照的鄉村治理樣本。

  農村需要什麼樣的基層幹部?需要具有“四個意識”、有過硬依法執政能力的基層幹部。他們要在任何時候都能保持頭腦清醒,在依法執政的過程中做到公平公正合理。

  農村還需要有敏銳的市場嗅覺和前瞻性眼光的基層幹部。“發展才是硬道理”,將農村建設納入地方經濟發展的大環境中,充分發掘和利用自身資源優勢發展特色産業,才能帶領鄉村走可持續發展、創新發展的道路。

  農村更需要全心全意為人民服務的實幹家。基層幹部是最常與老百姓打交道的人,對農村最熟悉,對農民的需求最了解,只有把人民放心上,持之以恒地察民情、履職責、解難題、促發展,才能聚攏人心,積聚力量,推動農村的全面發展。

  “中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”三農問題是關係國計民生的根本性問題,基層幹部給力,鄉村振興就能早日變成現實。

  延伸閱讀:

  大幹苦幹19年 定要“亂村”換新顏——記山東省蘭陵縣代村社區黨委書記、村委會主任王傳喜

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:“四好農村路”打通鄉村振興“雙向道”
    “四好農村路”打通了鄉村振興“出”與“進”的“雙向道”,縮短了城鄉間的物理位移,拉近了城鄉群眾間的心理距離。
    2018-01-04 10:59:01
  • 新華網評:讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”
    新時代新起點,只有不斷豐富鄉村文化內涵,讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”,才能讓鄉村煥發生機和活力,城鄉發展更加均衡,實現“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。
    2017-12-30 10:26:48
  • 新華網評:用改革激發鄉村振興的動力
    用改革加快創新的動力,才能朝著“構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係”的目標發展;用改革增強發展的動力,才能探索出一條農業農村現代化的新路;用改革激發鄉村振興的動力,才能實現産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。
    2017-12-29 15:54:34
新聞評論
加載更多
極寒夜的堅守
極寒夜的堅守
賞雪樂冰逛“雪博”
賞雪樂冰逛“雪博”
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
010020060700000000000000011101111122312472