新華網 正文
佛係青年愛養蛙,只是沒什麼追求嗎
2018-01-26 08:42:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近有沒有被一只青蛙刷屏?這是一款從日本傳來的遊戲,甚至沒來得及制作中文版。但是這並不能阻止中國年輕的“蛙媽媽”們,把“旅行青蛙”刷到了APP store的第一。而在傳入中國前,它最多只排名13。  

  這是一款治愈係的遊戲,畫風精致優美。每個登錄的遊戲玩家,會得到一只萌萌噠的青蛙。玩家要用收獲的三葉草作為貨幣,購買遊戲中的各種食物,用來喂養青蛙。但青蛙的行為是完全無法預測的,不是在外旅遊,就是在房間裏面看書學習。除了青蛙外出旅遊期間,會給玩家郵箱裏寄來精美的遊戲照片之外,與玩家幾乎沒有任何互動。

  這樣的遊戲未免太過單調。然而,我不喜歡,不意味著沒有人喜歡。這幾天,很多人表示被這款遊戲刷屏了。在杭州,甚至有玩家包下整幢樓,打出巨幅“尋蛙啟示”。

  旅行青蛙的流行,意味著一些中國年輕人,已經開始走向低欲望社會。而在旅行青蛙的原産國日本,整個社會已經無可奈何滑入了低欲望社會。在日本經濟泡沫破滅時代出生的一代年輕人,被稱為“平成廢宅”或者“食草男”,代表了低欲望的一代日本人。他們對生活沒有強烈的欲望,只追求舒適安逸,甚至連升職加薪和性生活,都沒有什麼追求。

  這不正如今天中國的一些“佛係青年”?自詡看淡一切,追求隨意隨心,缺乏向上的欲望,與“平成廢宅”恰好一一對應。實際上,“佛係青年”一詞也來自日本“佛係男子”。

  2014年,日本某雜志介紹最近流行的一種男性新品種——“佛係男子”。他們外表看上去和普通人一樣,但內心往往具有以下特點:自己的興趣愛好永遠都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜歡的方式和節奏去做。總是嫌談戀愛太麻煩,不想費神費時間,也不想交什麼女朋友,就單純喜歡自己一個人,和女生在一起會感覺很累。後來,這個詞被引入中國,並刷爆網絡。

  有意思的是,中國的一些“佛係青年”與日本的“平成廢宅”在成因和表現上有著非常相似的地方,他們的愛好也大體相同,連玩的遊戲也如此同步。

  重慶一位女子,專科畢業之後,父母給她找了一份穩定的工作,吃住都在家裏,並且不要她一分錢,工資相當于零花。但是她表示並不喜歡這份工作,偷偷辭職。父母很生氣,要求每個月繳納1千元生活費,她卻説,20多年都不繳一分錢,現在憑什麼要交?完全沒有理解父母的苦心。

  如何為年輕人創造更多發展空間,是改變低欲望一代的關鍵之處。所幸的是,中國還沒有完全完成城市化,依然有大量年輕人用各種方式進入城市和大城市,他們依然積極追求自己的夢想。城市,應該善待這樣的年輕人。否則,連遊戲都這麼無趣。(李曉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 沒有堅守的信條 佛係不如稱之為懶係
    循規蹈矩生活並不意味著妥協,我絕不為外物所累,給自己保留心中的一點執念。
    2017-12-19 08:43:13
  • “哈佛淩晨4點半” 騙了多少人?
    哈佛淩晨4點半》最初是作為言之鑿鑿的10萬+火文在網上被瘋轉,後來是作為一本書,由安徽人民出版社于2012年1月出版。李柘遠的調查分三部分,一是哈佛官網資料查詢,二是哈佛學生現身説法,三是哈佛圖書館實地走訪。沒有誰能長期違背自然規律而獲得成功和成就,只是在名校的光環面前和沒有親歷眼見為實和調查確認時,顛倒黑白”的《哈佛淩晨4點半》才能騙到人。
    2016-09-16 08:14:11
  • 何江哈佛畢業演講最該關注什麼
    他的人生經歷,給年輕人,特別是正在受著“讀書無用”和“寒門再難出貴子”論困擾的鄉村年輕人,怎樣的激勵?
    2016-05-28 14:20:57
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020060700000000000000011104851122318349