新華網 正文
新華網評:對黑惡勢力堅決“亮劍”
2018-01-26 14:26:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 盈

  近日,中共中央、國務院發出《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》。《通知》指出,為深入貫徹落實黨的十九大部署和習近平總書記重要指示精神,保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,進一步鞏固黨的執政基礎,黨中央、國務院決定,在全國開展掃黑除惡專項鬥爭。

  民心是最大的政治,平安是最大的民生。黑惡勢力威脅社會穩定,是民生改善的“絆腳石”。近年來,隨著國家打擊力度不斷加大,黑惡勢力活動也逐漸趨于隱蔽,組織形態、攫取利益的方式發生了改變,已經從過去的採砂、建築等行業轉為向物流、交通等領域滲透。法治社會容不得黑惡勢力作惡,消除黑惡勢力對人民群眾的威脅和滋擾已經成為了當前的緊迫任務。

  平安是老百姓解決溫飽後的第一需求,是極重要的民生,也是最基本的發展環境。本次掃黑除惡專項鬥爭具有很強的現實針對性。過去“打黑”更多是從社會治安角度出發,強調點對點打擊黑惡勢力犯罪。這次“掃黑”是從夯實黨的執政根基、鞏固執政基礎、加強基層政權建設、維護國家長治久安的角度,在更大范圍內,更全面、更深入的掃除黑惡勢力,不但要打擊犯罪,還要打擊違法行為。

  應當看到,堅持黨的領導,發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,是我國社會主義市場經濟體制的一個重要特徵。開展掃黑除惡專項鬥爭,保障人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安,都必須在各級黨委領導下,推動各部門各司其職、齊抓共管,綜合運用各種手段預防和解決黑惡勢力違法犯罪突出問題。此外,還要緊緊依靠群眾,採取多種形式,動員人民群眾積極參與,掃黑除惡專項鬥爭取得勝利將更有保證。

  發展是硬道理,穩定也是硬道理。對黑惡勢力堅決“亮劍”,等不得慢不得。在全國開展掃黑除惡專項鬥爭,既事關社會穩定和國家長治久安,也事關人心向背和基層政權鞏固。各地區各部門要切實增強“四個意識”,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持依法嚴懲、打早打小、除惡務盡,始終保持對各類黑惡勢力違法犯罪的嚴打高壓態勢,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感,堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭這場攻堅仗,為實現中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的社會環境。

  延伸閱讀:

  中共中央 國務院發出《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》

  從“打”黑除惡到“掃”黑除惡,一字之變有何深意?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 法治之都豈容黑惡勢力?
    此次不明身份人員收保護費事件,因為發生在首都,其影響不容小覷。不管這些人員多麼神秘,不管他們多麼暴力,不管他們有沒有“保護傘”,我們不能容許有人肆意破壞,法治建設也容不得有人抹黑。
    2015-05-18 17:08:45
  • 除鄉村黑惡勢力,要先剪“黑惡根係”
    發布會透露:黑惡勢力跟社會治安問題交織在一起,現在他們的犯罪行為還有向經濟領域擴張和向政治領域滲透的趨勢,特別是在村委會這一級,有些黑惡勢力已經滲透和侵蝕了基層政權,危及了執政根基。
    2015-04-16 08:52:18
  • 黑惡勢力是如何滲透到房地産業的
    由于城市建設是政府的形象工程,加之房地産業利潤巨大,在房地産建設中,政府也從中獲取了巨大的利潤,賣地皮、收取各項稅收、規費……房地産業正成為一些地方政府的主要經濟來源。正是緣于政府的包庇和縱容,房地産商的膽子才越來越大,暴力拆遷才愈演愈烈,他們不惜動用黑惡勢力搞暴力強拆,甚至一些黑惡勢力也滲透到房地産業中來,這引發了新一輪的暴力拆遷!
    2010-09-15 14:31:49
新聞評論
加載更多
賞雪樂冰逛“雪博”
賞雪樂冰逛“雪博”
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
江蘇南山竹海雪後銀裝素裹現北國風光
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
010020060700000000000000011101111122321394