新華網 正文
新華網評:打開解放思想這個“總開關”
2018-01-26 20:45:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央深改組第二次會議係列網評之一

  思想是行動的先導。我們無論做什麼事情,都離不開思想的指引。有積極的思想才會有積極的行動,有思想上的“破冰”才會有行動上的“突圍”。

  四十年改革開放的歷程,就是不斷解放思想的過程。我們無時無刻不在與陳舊的觀念、僵化的思想作鬥爭,“思想解放—理論創新—改革突破”成為開啟每一段改革新航程的必然選擇。

  面對新時代的新目標,我們需要打開解放思想這個“總開關”,思想再解放、改革再深入、工作再抓實。一些人對改革還有顧慮,有的沒有真正動腦筋想問題,主動性創造性不夠。但如果我們沒有自我革新的勇氣和胸懷,不能跳出條條框框限制、克服部門利益掣肘,就很難看清各種利益固化的症結所在,很難找準突破的方向和著力點,很難拿出有突破性的改革舉措、將藍圖變為現實。

  我們要的思想再解放,不僅是“頭腦風暴”,更是實際行動。要以積極主動精神研究和提出改革舉措,要有逢山開路遇水架橋的精神,要發揚敢闖敢試、敢為人先的精神,形成更濃厚更有活力的改革創新氛圍,大膽探索走出新路。

  當然,解放思想也不是無邊無際的。我們無論走多遠,都要沿著正確的方向。解放思想也不意味著脫離實際、盲目蠻幹,必須立足于實事求是的基礎之上。

  延伸閱讀:

  新華社評論員:全面深化改革要力戒形式主義

  習近平:思想再解放改革再深入工作再抓實 推動全面深化改革在新起點上實現新突破

+1
【糾錯】 責任編輯: 熊紅祥
010020060700000000000000011104811122323373