新華網 正文
[及時點]如何剎住“權學同謀”的歪風?
2018-01-27 13:30:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  問題官員為何易被騙?

  新聞:近年來,貪官買官及貪官家屬“撈人”被騙的案件頻現報端。涉案者既有一般幹部也有省部級等高級領導幹部,有的涉案金額高達數千萬元。據披露,廣東省政協原副秘書長羅歐就是因升官心切被忽悠的典型案例。羅歐在位時,曾找人出資4000余萬元給社會人員幫其找關係解決副省級待遇,從而上演了一幕“跑官要官終上當受騙”的鬧劇。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:用兩個字來評價——活該。當然,受騙貪官之所以舍得花大價錢買官,不僅是為了過官癮,他們看中的更多是高升之後的前途和“錢途”。打破潛規則,樹立明規則,通過充分監督,壓縮權力的尋租空間,才能真正斬斷買官的黑色利益鏈條。

  不是博士就是教授,貪官拿文憑咋就這麼容易?

  新聞:黨的十八大以來,反腐敗鬥爭壓倒性態勢形成,一批官員陸續落馬。記者梳理了142名十八大後黨政係統省部級以上落馬高官的履歷,48名博士高官中,有26人跨界,佔54%;66名碩士高官中,有33人跨界,佔50%。不僅跨界,不少落馬官員還擁有院長、教授、高級工程師、博士生導師等響亮頭銜。(新聞來源:半月談)

  點評:俗話説,皮褲套棉褲,必定有緣故。從查處的部分貪官來看,他們為了拿文憑、“戴高帽”,和一些學校進行“權學交易”,不僅污染了官場生態,也污染了教育生態。有關部門要嚴管官員學歷、擠幹水分,部分學校也要少些攀龍附鳳的俗氣,多養浩然之氣。

  臨終關懷沒有經濟收益,醫院普遍缺乏動力

  新聞:去年3月,北京市海淀醫院設立安寧病房:一間男病房,一間女病房,一共6張床。海淀醫院安寧病房主任秦苑介紹,安寧病房目前能接受的臨終患者數量有限,打算今年擴建成獨立的病區。“安寧病房的規模大小,取決于政府和醫院的支持力度有多大。”秦苑解釋説,安寧病房運營虧本,資金不足,成立後規模就很小。(新聞來源:人民日報)

  點評:當生命走到盡頭的時候,每個人都希望平靜而有尊嚴地離開這個世界。要做好臨終關懷,創建醫院、社區、居家三位一體的服務體係十分重要。比如,醫保可以將臨終關懷的藥物和服務項目納入報銷范圍,已納入的提高報銷比例,這樣醫院才有動力去發展臨終關懷事業。

  延伸閱讀:

  [及時點]別讓個別導遊的“黑”污染了雪鄉的“白”

  [及時點]“年薪數十萬招老人”為何引關注?

  [及時點]“先治病後付費”需要“誠信回報”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011101111122319947