新華網 正文
新華網評:勇闖深水區,啃下硬骨頭
2018-01-27 08:22:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央深改組第二次會議係列網評之二 

  中國已經進入改革的深水區,需要解決的都是難啃的硬骨頭,這個時候更需要弘揚改革創新精神,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以敢于啃硬骨頭、敢于涉險灘的擔當和勇氣,堅決破除各方面體制機制弊端,形成了一大批改革理論成果、制度成果、實踐成果。放眼今日之中國,全面深化改革各主要領域具有“四梁八柱”性質的改革主體框架已基本確立,改革穩扎穩打,正穩步向深水區挺進。

  不斷向縱深邁進的改革,如何爬坡過坎,在紛繁的利益關係中突出重圍,檢驗改革者的勇氣,也考驗改革者的耐力與智慧。

  問題是時代的聲音。突出問題導向,改革才有針對性和實效性。面對新問題、新矛盾、新挑戰,要求改革必須走向深入。要在破除各方面體制機制弊端,調整深層次利益格局等方面,再拿下一些硬任務,重點推進國企國資、壟斷行業、産權保護、財稅金融、鄉村振興、社會保障、對外開放、生態文明等關鍵領域改革。

  全面深化改革已經改到深處,沒有後退的余地,也沒有徘徊的理由。唯有勇闖深水區,啃下硬骨頭,改革的航船才能始終揚起希望的風帆,破浪前進。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:打開解放思想這個“總開關”

  新華社評論員:全面深化改革要力戒形式主義

  習近平:思想再解放改革再深入工作再抓實 推動全面深化改革在新起點上實現新突破

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011104851122323381