新華網 正文
一周“熱點網評”:少貼一些標簽 多養一些正氣
2018-01-28 08:33:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 “十九屆二中全會精神”係列網評

  係列網評之一:憲法是治國安邦的總章程

  剛剛閉幕的黨的十九屆二中全會,審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。

  治國憑圭臬,安邦靠準繩。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。我國憲法以國家根本法的形式,確立了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體係、中國特色社會主義制度的發展成果,反映了我國各族人民的共同意志和根本利益,成為歷史新時期黨和國家的中心工作、基本原則、重大方針、重要政策在國家法制上的最高體現。《《《全文

  係列網評之二:堅定憲法自信

  “憲法者,政府之構成法,人民之保證書也。”我們要充分認識我國現行憲法在改革開放和社會主義現代化建設中發揮的重要作用,進一步堅定憲法自信。

  憲法以國家根本法的形式反映了黨帶領人民進行革命、建設、改革取得的成果,確立了中國共産黨的領導地位。現行憲法施行30多年來,以其至上的法治地位和強大的法治力量,為推進我國改革開放和社會主義現代化建設事業保駕護航。《《《全文

  係列網評之三:憲法修改是實踐發展的必然要求

  黨的十九屆二中全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,對憲法修改作出重要部署。這是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的重大舉措。

  從1954年我國第一部憲法誕生至今,我國憲法一直處在探索實踐和不斷完善過程中。1982年憲法公布施行後,根據我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,分別于1988年、1993年、1999年、2004年進行了4次修改。《《《全文

  係列網評之四:把黨和人民的創新成果上升為憲法規定

  憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久生命力。

  自2004年修改憲法以來,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進黨的建設新的偉大工程,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,確定了新的奮鬥目標。《《《全文

  係列網評之五:推動憲法與時俱進

  “法者,天下之公器也;變者,天下之公理也。”時代在變化,社會在發展,憲法作為國家的根本法、治國安邦的總章程,也必須隨著時代進步、黨和人民事業發展而與時俱進、不斷完善。

  隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。從1954年我國第一部憲法誕生至今,我國憲法一直處在探索實踐和不斷完善過程中。《《《全文

  係列網評之六:牢牢把握憲法修改的總體要求

  憲法修改是國家政治生活中的一件大事,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的重大舉措。

  憲法修改要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。旗幟引領方向,道路決定命運。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果,必須一以貫之進行下去。黨要在新的歷史方位上實現新時代的歷史使命,最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。《《《全文

  係列網評之七:憲法修改必須堅持科學方法

  憲法修改關係全局,影響廣泛而深遠,必須堅持科學方法。

  憲法修改必須堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義法治道路,堅持正確政治方向。全面推進依法治國這件大事能不能辦好,最關鍵的是方向是不是正確、政治保證是不是堅強有力,具體講就是要堅持黨的領導,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。《《《全文

  係列網評之八:憲法的生命在于實施

  “天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。

  憲法是黨領導人民制定的,是黨的主張和人民意志的高度統一,是實現堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一的根本依據。我們黨高度重視憲法在治國理政中的重要地位和作用,把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置,採取一係列有力措施加強憲法實施和監督工作,為保證憲法實施提供了強有力的政治和制度保障。《《《全文

  係列網評之九:大力弘揚憲法精神

  “法立于上,教弘于下。”學習貫徹黨的十九屆二中全會精神,就要在全黨全社會深入開展尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的宣傳教育活動,大力弘揚憲法精神,大力弘揚社會主義法治精神,不斷增強人民群眾憲法意識。《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020060700000000000000011104851122313490