新華網 正文
應對人工智能挑戰,公共政策比立法更“管用”
2018-01-29 08:42:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能是一項革命性的技術。它在未來究竟會有怎樣的發展,會産生怎樣的影響,目前還很難給出確切的估算。所以如果過早制定了剛性的法律,給出了過于嚴厲的規定,那麼就可能扼殺很多未來的可能性。

  近日,美國國會提出了兩黨法案——“人工智能未來法案”。如經眾議院和參議院通過,這項法案將成為美國關于人工智能的第一個聯邦法案。此前,歐盟議會已于去年建議歐盟委員會起草法案,以規范人工智能及機器人的使用和管理。各國關于人工智能的立法工作正在緊鑼密鼓地展開。

  公共政策對人工智能發展更有利

  近年來,人工智能獲得了突飛猛進的發展,已從“未來”走向了現實。它不僅讓生産率得到了大幅度的提升,還可以幫助人們解決很多過去難以應對的問題,正日益成為新一輪産業革命的引擎,這給人們帶來了很多美好的憧憬。但與此同時,人工智能的發展也帶來了很多新的問題。例如,由人工智能引發的就業問題、安全問題、隱私問題、知識産權問題、算法合謀問題等,都讓人們感到十分困惑。

  究竟如何應對這些問題帶來的挑戰,是擺在人們面前的一道難題,而要破解這一難題,就要依靠法律和公共政策的有機配合。現在各國加緊立法,就是為了填補在人工智能領域的法律空白,讓遇到相關問題時有法可依、有章可循。這一工作的意義當然不可否認,但是在筆者看來,加快公共政策的出臺,用以解決或許較之立法更為重要。

  法律經濟學的相關知識告訴我們,法律和公共政策在一定程度上是具有可替代性的,它們都能起到規范社會秩序的作用。在某一階段,對某一具體問題,究竟是用法律,還是用公共政策,要取決于問題的明確性和變化性。法律有兩個特點,一是具有相對的剛性,二是具有一定的滯後性,這兩個特點決定了它在應對明確性較差、變化性較大的問題時會遇到較大的困難。而相比之下,公共政策則更為靈活,可以對變化的問題相機地做出反應,這使它在很多時候會比法律更有效。

  過早立法會扼殺很多可能性

  人工智能是一項革命性的技術。它在未來究竟會有怎樣的發展,會産生怎樣的影響,目前還很難給出確切的估算。所以如果過早制定了剛性的法律,給出了過于嚴厲的規定,那麼就可能扼殺很多未來的可能性。

  舉例來説,有些學者認為,人工智能的發展會帶來巨大的就業衝擊,因此應當立法限制人工智能的發展,將其應用限制在一定的范圍內。試想,如果這樣的法律通過,那麼很多領域將不能享受到人工智能帶來的生産率提升。這固然可以讓工人們保住飯碗,但同時也消滅了發展的可能性。誠然,所有技術革命都會帶來巨大的就業衝擊,但從較長時間段看,新技術不僅創造出了足夠的崗位來彌補被其消滅的崗位,還讓就業者的工作變得更為輕松、報酬變得更高——蒸汽機革命如此,電氣化革命亦是如此。而如果當時以嚴格的法律直接限制了這些技術的發展,那麼恐怕我們還要在前工業時代的迷霧中摸索好長時間。

  當然,技術進步對就業的衝擊是必須承認的,這就需要出臺相關的公共政策加以應對。例如,政府應當做好培訓和就業指導,幫助因技術衝擊而失業的人盡快就業,還應該做好社會保障工作,讓無力再就業者得到必要的保障。由于這些政策相對比較靈活,可以根據現實情況及時加以調整,因此在多變的環境下可能會收到比立法更好的效果。

  人工智能立法不宜過細過死

  需要説明的是,這並非否認法律的重要性。所謂沒有規矩,不成方圓。在新技術的衝擊下,必須有新的法律和現實相適應,這一點無容置疑。筆者想強調的是,法律的規定必須要包容,要為新技術的發展留下足夠的空間。對于像人工智能這種發展較快、不確定性和變化性較強的領域,法律條文應當以原則性為主,而不宜過細、過死。

  此外,對于立法的過程,筆者還想強調兩點:

  一是要重視“本地知識”(local knowledge)的作用,多傾聽人工智能産業從業者、相關專家的意見。長久以來,我們認為立法就是法學家的事,這是不對的。所謂術業有專攻,很多法學家雖然在法學上有造詣,但是卻缺乏行業知識,如果只是由他們制定法律,那麼這部法律在適用性上很可能會有問題。

  二是要重視調查研究。磨刀不誤幹柴工,對于人工智能這種高速發展的技術,應當在立法前多花一些時間來對其進行研究,搞清楚其本質。值得欣喜的是,目前美國和歐洲都規定要在正式啟動立法前加強相關知識的研究,我想如果將來中國要制定相關法律,這種工作態度是應當借鑒的。□陳永偉(《比較》經濟研究中心研究部主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 手機如何擁抱人工智能
    市場就在那裏,能否找到打開市場大門的鑰匙,關鍵在于能否真正擁抱前沿技術、瞄準需求痛點
    2018-01-15 08:15:05
  • 人工智能時代教育,家長不必做“虎媽”
    在人工智能時代,機器和算法可能會為我們解決那百分之九十九的汗水問題,而教育的本質,可能就是要回歸到去獲得那百分之一的靈感。
    2017-12-28 09:20:49
  • 馬斯克真的“反感”人工智能嗎
    人類自身存在的意義與價值究竟是什麼?或許,這才是馬斯克“末日言論”背後最值得深思的問題。
    2017-12-01 09:42:07
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010020060700000000000000011104851122330516