新華網 正文
新華網評:在大有可為的歷史機遇期築夢奮進
2018-01-30 14:26:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之十五

  吳 劍

  習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上發表重要講話時指出,當前,我國正處于一個大有可為的歷史機遇期。這是習近平總書記縱觀過去、當下與未來的歷史演進,通覽國家、政黨、民族的沉浮興衰,作出的重大戰略判斷,是中國特色社會主義進入新時代的國家表達、民族表達。

  這樣的歷史機遇,是我們以不斷的變革,在發展的進程中積累起來的比較優勢。改革開放40年,我們以敢為人先的勇氣和“摸著石頭過河”的智慧,創造了一個又一個令世人驚嘆的中國奇跡。十八大以來五年全方位、開創性的發展,帶來歷史性成就和歷史性變革,讓我們對未來充滿信心、滿懷期待。

  這樣的歷史機遇,屬于每一個為了夢想而打拼的中國人。經濟的發展、政治的清明、文化的繁榮、社會的安寧、生態的改善,為我們實現夢想提供了有力支撐。無論在城市還是在鄉村,在車間還是在田間,只要你想幹事創業,就能找到築夢追夢的熱土;只要你能“快幹”“實幹”“會幹”,人生就會大放異彩,夢想就能傲然綻放。

  機遇稍縱即逝,需要我們以奮鬥擔起抓機遇的責任。今日中國的偉大飛躍,離不開一代又一代中國人不畏艱辛、勤苦創業的奮鬥。現在,歷史的接力棒已經傳到了我們這一代人手上,我們這一代人的責任,就是在大有可為的歷史機遇期築夢奮進。我們要既當改革的促進派,又當改革的實幹家,發揚釘釘子精神,在抓落實上投入更大精力;我們要增強把握復雜局面的能力、提高破解難題的本領,突出重點、突破難點。

  面對新徵程,容不得彷徨、猶豫和懈怠,需要以奮進者的姿態披荊斬棘,不斷開辟新的局面。每一個中國人的築夢奮進,終將匯聚成無窮無盡的源泉力量,助力中國向著全面建設社會主義現代化強國的目標闊步前進。

  相關評論:

  係列網評之一:以新發展理念推動經濟發展變革

  係列網評之二:“人民”二字重千鈞

  係列網評之三:運用歷史思維領會黨的十九大精神

  係列網評之四:宣講接地氣 精神潤心田

  係列網評之五:新時代,青年幹部當有新作為

  係列網評之六:空間結構優化的“一箭三雕”之效

  係列網評之七:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”

  係列網評之八:為世界生態文明建設貢獻中國經驗

  係列網評之九:做新時代的有為青年

  係列網評之十:基層黨組織需要這樣的“領頭羊”

  係列網評之十一:為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁

  係列網評之十二:初心和使命激勵我們永不懈怠

  係列網評之十三:用理想點燃中國夢的“青春引擎”

  係列網評之十四:莫使批評“空對空”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:用改革推開機遇之門
    機遇不僅是“機”更是“遇”,抓住了、用好了,才不負時代的饋贈、歷史的青睞。能否抓住機遇,關鍵在于能否用改革推開機遇之門,將各種有利條件和因素兌現為國家發展的動力。
    2018-01-19 08:00:26
  • 新華網評:以奮鬥擔起抓機遇的責任
    與時代同頻共振,以奮鬥書寫華章。沒有哪一段路程是一帆風順,沒有哪一個夢想會輕松實現。大有可為的歷史機遇期,屬于堅定者、奮進者、搏擊者,屬于每一個為了夢想而打拼的中國人。
    2018-01-18 07:59:42
  • 新華網評:緊緊抓住新時代的機遇
    當歷史的機遇再次擺在中國面前,我們比歷史上任何時期都更有信心、更有能力抓住這一機遇。新的思想旗幟,讓我們有了把握機遇的根本指針;新的發展方位,讓我們有了把握機遇的深厚底氣;新的奮鬥目標,讓我們有了把握機遇的高遠視野。
    2018-01-17 11:08:38
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122283421