新華網 正文
新華網評:讓旅客歸鄉腳步更加從容不迫
2018-01-30 11:26:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “關注2018年春運”係列網評之一

  1月27日,長春車務段上水一班班長劉意波攜帶注水管準備給下一節車廂加水。當日,遼寧沈陽氣溫接近零下30攝氏度。為保障出行旅客的飲水需求,沈陽鐵路局長春車務段整備車間的79名上水工人,在長春車務段長春火車站內來回奔波,為南來北往的列車加水。今年春運期間,上水工們日均要在寒風中連續工作5個多小時。新華社記者 林宏攝

  李墨石

  春節臨近,春運在即。這場被很多人稱作“地球上最大規模的遷徙”,牽動每個人的心。春運“大考”,考驗的是交通運輸等多個部門的協同能力。答好春運的“考卷”,需要相關部門共同努力,採用一係列新舉措、新變革,不斷滿足旅客的新需求。

  讓春運成為便捷回家路。今年春運可用支付寶、微信等支付方式付款購票,同時乘坐動車可以預先選擇座位,乘車裏程將計入會員積分,還可通過微信小程序時時掌握列車動態等。這些新舉措不僅便捷了購票流程,還讓歸鄉者體驗到了“選我所愛”的快樂。此外,武漢、昆明、廣州等地還新增設了“刷臉過檢”的服務,人們只需在智能機前站幾秒鐘,便可實現自助進站,大大提升了進站效率。

  讓春運成為安全回家路。比如,今年北京等地實行“全覆蓋”式安檢,做到“逢液必查”、“逢疑必檢”,不漏掉任何危險因素。全覆蓋式安檢制度的施行,是鐵路部門為旅客安全出行的有力舉措和重要安全保障,有利于理順旅客出行秩序,暢通旅客進出站渠道。

  讓春運成為順暢回家路。在傳統運輸手段方面,很多地方增設了“春運地鐵專線”,春運期間變成24小時全天運營,疏解城市內部返鄉人流。鐵路方面一如既往地“增車擴能”,航運方面也增加班次,力保旅客順利返鄉。

  時代在進步,科技在創新。這些更快捷、更便民、更人性的舉措,尊重旅客體驗的服務意識,將會讓旅客歸鄉腳步更加從容不迫。群眾對于出行服務的要求不斷提高,只要相關部門始終把“為民服務”擺在心裏並積極努力,這樣的誠意與進步,老百姓看得見,也會不吝點讚。

  延伸閱讀:

  春運之變,用技術進步滿足人文關懷

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011101111122314563