新華網 正文
[及時點]惡搞經典,你的節操碎了一地
2018-01-30 13:10:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《黃河大合唱》被頻頻惡搞 創作者後人怒斥“忘本”

  新聞:一段《黃河大合唱》視頻居然被貼上了“搞笑”的標簽在網絡流傳。這是某單位年會上的場景。視頻中,這首抗戰歌曲,被表演者以誇張的表情和肢體動作全程“惡搞”,引得臺下哄笑不斷。這幾年,以另類形式表演的《黃河大合唱》,已經成為公司年會或晚會的熱門節目,甚至還曾被搬上電視熒幕。對此,《黃河大合唱》的創作者冼星海、光未然的後人通過中國之聲表達了他們的憤怒和不滿,因為惡搞歌曲是對歷史的不尊重,呼呼有關單位停止這樣的演出,並要求限制相關視頻的傳播。(新聞來源:央廣網)

  點評:娛樂可以有,但是要有底線。總有一些嚴肅話題、民族情感、人之常情應當謹守不能逾越,否則不僅會消解歷史、危害公序良俗,甚至踩到法律的紅線。對于這種惡搞行為,必須予以譴責,必要時要法律追責。

  廣東一小學生未捐款被拍照“示眾” 涉事老師已停職

  新聞:在廣東茂名市的朝陽學校,有一名學生家長不幸患了重病,師生們都紛紛給這名學生家長捐款。但其中一個老師卻讓班上十名沒有捐款的學生站到講臺上,並拍照發到了家長微信群。當地教育部門隨即派出工作組進入學校進行調查核實。調查中,涉事老師被暫停教學工作,學校也對這10名被拍照學生開展了心理輔導工作。同時,當地教育部門也正式向全市發文規范此類捐款活動。(新聞來源:央視新聞客戶端)

  點評:在這起事件中,涉事老師將沒捐款的學生拍照發群,是一種羞辱式的逼捐行為。對學校來説,在未成年人中開展捐款活動,難免有道德綁架的嫌疑,有違自願原則,這樣的“變相逼捐”一經發現就該叫停。

  三亞查處兩家違法經營海鮮店

  新聞:引發關注的海南三亞數十家海鮮加工店呼吁抵制“拉客”、“宰客”一事,1月28日公布最新進展。記者從三亞市委宣傳部獲悉,近期,三亞市工商局、旅遊委、食藥監局、旅遊警察支隊等部門聯合開展專項巡查暗訪,嚴查海鮮加工市場攬客拉客等不正當經營行為,目前已查處了兩家違法經營的海鮮加工店。(新聞來源:北京青年報)

  點評:個別商家的違規經營,不僅影響到當地的形象,也傷及整個市場經營者的利益,更損害了消費者的切身利益。防止“劣幣驅逐良幣”,數十家海鮮加工店作出了表率。對監管部門來説,激發市場主體更多自律意識的生成,與嚴肅“他律”互為呼應,也該是今後監管“網格化”的重要著力點。

  延伸閱讀:

  [及時點]如何剎住“權學同謀”的歪風?

  [及時點]“先治病後付費”需要“誠信回報”

  [及時點]“年薪數十萬招老人”為何引關注?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
暢享春光
暢享春光
一周看天下
一周看天下
010020060700000000000000011104851122333994