新華網 正文
雨雪天點外賣可以做到“完美”
2018-01-30 08:45:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天杭州人最關心的大事,莫過于下雪。有不少市民很糾結:外面這麼冷,不想出門吃飯,我們要不要點個外賣?這一糾結,竟然引起了兩種意見的爭論。一種觀點認為,那些平時基本上就是靠點外賣生活的人,到了雨雪天不僅需要繼續點外賣,甚至比平時更加迫切了,因為雨雪天行動不便,更難解決吃飯問題。有人甚至不無誇張地呼喊:“好餓啊!我要叫外賣小哥救救我!”

  與此同時,也有另一種聲音發出了,“不能叫!這種天氣叫外賣簡直罪惡!外賣哥太辛苦!”甚至有人説,在惡劣天氣點外賣,自己都有負罪感了,因為我花錢給別人添麻煩了,“當一個外賣員,穿過風雨,來到你門前,你可以説,對不起,我讓你受罪了。”

  這種點外賣的人自己的感覺是不是正確?我覺得他們可以有不同的感覺,但此事最權威的結論應該以送外賣者的觀點為準,聽一聽他們是怎麼説的。記者採訪了一些送外賣的小哥,他們的觀點主要是:希望大家多點外賣,不要因為天氣原因而不點。小王表示:“送一單有8元錢,這幾天,我每天能送60多單。你們都不點外賣了還要我幹啥?” 老朱也讚成大家點外賣,“雪天給我們的配送費還漲了點,勤快的話一天能多掙200元錢。”

  接受採訪的6位外賣哥都是雪天堅持送外賣的。他們都説,顧客外賣該怎麼點還怎麼點,不要因為憐惜他們而餓肚子。

  這裏真的要講點社會基本原理。我們做人的修養,講究“設身處地,換位思考”、“己所不欲勿施于人”,但是,此原則不能適用于市場上的商品交換。送餐是外賣小哥的工作,雨雪天他們也還是要上班、要賺錢,如果雨雪天大家都不點外賣了,送餐的人豈不是要失業?那時不僅是點外賣的人自己餓肚子,也會連累送外賣的小哥餓肚子呢。

  所以,你的“善良”産生的恰恰是惡果,簡直是“偽善”。可見,我們還是要聽從小哥的建議,雨雪天該點餐的還是照點。

  同時,送餐的小哥也提出了另一個要求,這就是雪天冰凍天氣請多一份包涵。因為雨雪天路難走,如果遲了一點,不要催得太急;確實遲到了,不要因此投訴。我覺得這時候才用得著“設身處地,換位思考”的原則,把送外賣的小哥當作自己的親人、朋友,那些在雨雪天還給外賣小哥送上一碗姜湯的,應該就是這種典型吧。

  不過,上述問題完全可以找到圓滿的解決辦法,可以使雨雪天點外賣的問題“沒毛病”。第一,我們的消費者該店外賣還是照點,不要因為天氣原因而不點。第二,對送外賣的小哥多一點寬容,如果萬一遲到了,不要過度責備。第三,如果就是有人不能寬容、過度責備,也不要緊,這裏的關鍵是外賣商家的態度,因為所有投訴的懲罰權最終還是外賣商家的事,老板只要在雨雪天調整一下處罰標準就是了,例如,一方面對雨雪天送外賣適當提高報酬,另一方面對于雨雪天的不滿意投訴降低處罰甚至免于處罰。這樣一來,豈不是所有問題都得到了解決?簡直可以做到“完美”解決問題。(常青村)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 南方暴雪映照治理進步
    城市能否更有序、更安全、更幹凈,就看有沒有體現以人民為中心,能不能推進精細化管理。
    2018-01-29 08:42:28
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122337529