新華網 正文
面對迪士尼VIP團,我們的憤怒有無道理
2018-01-30 08:46:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,陳女士和孩子在上海迪士尼遊樂項目門口排了兩個小時隊,卻被一群人從出口進來直接插在了前面。質問服務人員後,才獲知這是VIP團,可免排隊,隨到隨玩,她和其他遊客都有些惱。事後,陳女士向記者反映,VIP團其實就是“插隊團”,上海迪士尼為此收取了天價“插隊費”,她認為這樣的做法侵害其他遊客的合法權益,有違服務合同。此事經網絡傳播之後,便迅速引發了潮水般的口誅筆伐。

  天價“插隊費”侵犯遊客權益

  迪士尼天價“插隊費”是名符其實的。VIP服務有兩種:一是連續3小時導覽,每人收費2700元,每團3位遊客起訂,最多8人;二是連續6小時導覽,每人收取3000元,限定人數6人至8人。這麼高的價格不是一般人所能夠承受的。人家付了錢,享受一些“特權”服務可以理解,但在插隊時應該“明示”,這樣讓人更容易接受。

  去迪士尼玩的遊客的確太多,如果人少些,想必沒有人願意花這麼多冤枉錢的。一般遊客只能夠玩很少的節目,可如果交了天價“插隊費”可以玩很多,因為根據需要定制遊覽路線,可以任意選擇遊覽時間,不需排隊,自然節省很多時間。

  君子愛財,取之有道。迪士尼追求利益最大化,這可以理解。但VIP團插隊的做法卻加劇了普通遊客排隊等候之苦,明明排到了,卻來了一批VIP團插隊,結果又要等。這一等可能會錯過許多機會,會排更長的隊伍。這明顯是建立在侵害普通消費者的權益之上。如果VIP和普通遊客設置了兩套係統,各走各的路,毫不相幹,自然沒有問題。比如頭等艙和普通艙,是兩個完全不同的空間,但現在只有一個係統,無非是交了錢,不管你什麼時候來,都可以站在其他遊客的前面,這是明顯的侵權行為,如果一定要實施,則應該在雙方協議上明確告知,讓遊客清楚地知曉。可事實上,無論是門票背面的“遊覽告知”,還是網絡版的“遊客須知”,均未發現迪士尼要求“普通遊客遇到VIP團時,履行避讓義務”的內容。這種沒有約定和告知,直接犧牲普通遊客的利益去滿足VIP遊客的特殊要求,並牟取利益的則有合同違約之嫌。也是讓普通遊客無法接受的行為。

  有錢就了不起嗎?這在迪士尼的確是如此,花了錢就可以明晃晃地損害別人的利益,就可以隨意地站在別人的前面,且事先根本就不知道,這是最讓大家無法接受的。別用“市場”這一套理論來説服我們,也別用人家花了錢這一套來辯解,事先説明白,事先説清楚,讓遊客明白有VIP團插隊,讓遊客有避讓的義務,那我們要去玩只能接受,現在只是暗中實施,暗中侵權,這算怎麼回事?迪士尼為何不明著説?是因為缺乏底氣嗎?(郭文斌)

  不必驚詫于迪士尼的天價

  迪士尼“插隊費”事件中大概為了突出“天價”,新聞把VIP費用説成了2.4萬元,其實那是8個人的。如果記者不光採訪遊客,也去採訪一下迪士尼官方,就能發現,這不是上海迪士尼特有的現象。事實上,國外許多遊樂場、主題公園等場所,早就有快速免排隊的express門票,消費者只需要花更多的錢而已。

  花數倍于門票的錢,買一個免排隊的特權,這就是VIP團的本質。在玩一個項目動輒要排隊幾小時的迪士尼,不排隊的權利,確實是一個高價待售的商品,之所以有人願意出這個錢,説明他們覺得這個錢花得值。普通遊客一天可能就玩兩三個項目,而VIP團一天就玩了所有的項目。某種意義上,迪士尼門票的價格,其實就相當于兩三個項目的費用,你想多玩,要麼多來幾次多買門票,要麼額外交錢一次玩夠。

  如果有人憑借關係,別人都排隊他不用排隊,那當然是不合理的;但是,如果有人憑借多花錢,別人都排隊他不用排隊,我覺得其實很合理。就像同樣是坐高鐵,大家都買二等座,有人卻願意花幾倍的錢買商務座,道理是一樣的。商務座的服務肯定更好,但二等座乘客不會覺得不公平;迪士尼VIP團花錢多多了,遊玩不用排隊,也談不上侵害了普通遊客的權利。

  不是因為有了VIP團,所以遊客需要排長隊;而是因為本來就要排長隊,所以才有了VIP團。這個邏輯關係很清晰。遊客過多排隊過長,迪士尼很難解決,它肯定希望來的人越多越好;而且,迪士尼甚至都不會覺得這是個問題,排長隊才符合迪士尼的利益。有些飯館喜歡雇人制造排隊假象,就是這個道理。如果迪士尼完全不用排隊,説明它離關門也就不久了。

  讓願意花更多錢的人,享受不排隊的服務,這是市場化解決排隊問題的方法,這種方法顯得不夠平等,但是有效。迪士尼賺VIP團的錢,不會沒有底線。如果滿處都是VIP團,普通遊客幾乎沒法玩了,大家就都不來了。迪士尼對VIP團的數量因此肯定會有限制,既不影響VIP團本身的體驗,也避免加劇普通遊客的排隊難。

  商業不是慈善,商業不講人人平等,商業講的是錢錢平等。這是一套更有效率、更能真實反映需求的規則。就像每一款手機遊戲,都會有免費和收費兩套玩法,迪士尼收費其實也是兩套係統,一套門票加排隊係統,一套門票加VIP團係統。各取所需,豐儉由人。或者好好排隊,或者爽快花錢,或者幹脆不去,玩迪士尼畢竟不是什麼剛需,不必驚詫于它的天價。(舒聖祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010020060700000000000000011104851122337597