新華網 正文
新華網評:推進改革需要“有勇有謀”
2018-01-31 14:15:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之十六

  姚 鼎

  黨的十九大報告提出,實現中華民族偉大復興,必須合乎時代潮流、順應人民意願,勇于改革開放,讓黨和人民事業始終充滿奮勇前進的強大動力。2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。做好改革工作意義重大。

  改革需要有敢為人先的精神。敢為人先,就是敢于做別人沒有做過的事,敢于走前人沒有走過的路。比如,近年來,憑著大膽試、大膽闖、自主改,上海自貿試驗區挑起深化改革與擴大開放試驗田的擔子,形成了一批可復制、可推廣的改革試點經驗。紀念改革最好的方式就是繼續深化改革,無論何時何地,我們都應該懷著“改革在路上”的警醒,為了人民的利益,堅定、大膽地向前走。

  改革需要有壯士斷腕的勇氣。今日之改革已進入深水區,留下的都是難啃的硬骨頭,前進的道路不可能一馬平川。越是在這個時候,就越要確立底線思維,拿出斷腕勇氣,大膽觸動利益,更要有“言必信行必果”的決心和幹勁。

  改革需要有係統思維,講求方式方法。“不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。”改革既是一項全局性工程,也是龐大復雜的係統性工程。如果只是“東一榔頭西一棒槌”,不通篇考慮,不協調推進,那麼推進改革只會事倍功半。這就要求,必須明確各領域全面深化改革的方向和目標,重視各領域改革之間的協同性以及各項改革之間的相互銜接,形成經濟政治文化社會生態各領域改革係統設計、整體謀劃、協同推進的生動局面。

  推進改革需要“有勇有謀”。廣大領導幹部要認真貫徹落實好黨的十九大精神,弘揚改革創新精神,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。

  相關評論:

  係列網評之一:以新發展理念推動經濟發展變革

  係列網評之二:“人民”二字重千鈞

  係列網評之三:運用歷史思維領會黨的十九大精神

  係列網評之四:宣講接地氣 精神潤心田

  係列網評之五:新時代,青年幹部當有新作為

  係列網評之六:空間結構優化的“一箭三雕”之效

  係列網評之七:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”

  係列網評之八:為世界生態文明建設貢獻中國經驗

  係列網評之九:做新時代的有為青年

  係列網評之十:基層黨組織需要這樣的“領頭羊”

  係列網評之十一:為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁

  係列網評之十二:初心和使命激勵我們永不懈怠

  係列網評之十三:用理想點燃中國夢的“青春引擎”

  係列網評之十四:莫使批評“空對空”

  係列網評之十五:在大有可為的歷史機遇期築夢奮進

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”
010020060700000000000000011104851122332757