新華網 正文
新華網評:這樣的“親自撰寫”不可取
2018-01-31 12:24:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  楊瑞兵

  自己動手撰寫個人發言提綱,是開好民主生活會的一個小環節。學習效果好不好、徵求意見實不實、查擺問題準不準、原因分析透不透徹,很大程度上體現在個人發言提綱。因此,個人發言提綱的質量,在一定程度上決定民主生活會的“辣味”是不是十足,“紅紅臉”“出出汗”的效果能不能夠達到。

  《縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會若幹規定》中指出,個人發言提綱應當自己動手撰寫,並按規定説明個人有關事項。但現實中,一些黨員領導幹部對待個人發言提綱不認真不嚴肅,以文山會海、年底工作忙為由,把“親自撰寫”交給下屬代筆,把“對照檢查”變成了“遙控指揮”,把他人的辛勤勞作當作自己的勞動成果。且不説,這樣的對照檢查是否做到了見人見事見思想,單是這種行為本身,就可以看出一些黨員領導幹部對嚴肅黨內政治生活重要性的漠視,思想深處是“四風”頑疾沒有去根,官僚主義、形式主義的做派沒有禁絕。

  態度決定一切,思想是態度的根源。共産黨人要有做好“答卷人”的政治覺悟和實際行動,既要在大事上毫不含糊,還要在小事上一絲不茍。每一個人都經歷過大大小小的考試,考試有紀律,違反考場紀律會被剝奪考試資格。考好民主生活會這場黨內考試,也要遵守相應的規章制度。他人代寫發言提綱無異于替考代考,其嚴重性可想而知。

  這樣的“親自撰寫”,還反映出領導幹部本人缺乏自我凈化、自我革新的思想自覺和行動自覺。親自撰寫,必然手到、眼到、心到,帶著思想寫,帶著問題寫,對照主題和檢查內容,來個思想、行動的大檢查、大檢討,對待問題不遮遮掩掩,查找原因能知根知底,整改措施能扎實有效,這樣的親自撰寫,才是我們所樂意看到的。

  基礎不牢,地動山搖。個人對照檢查蒙混過關,民主生活就會失去本真,批評和自我批評的銳利就會鈍化,説實話、説真話就會成為奢望。長此以往,黨員領導幹部堅持問題導向的思想自覺淡化了,堅持自我批評刀刃向內的勇氣弱了,補短板不足,必然導致領導能力與時代要求脫節。

  有句歌詞“該出手時就出手”,在民主生活會中,黨員領導幹部正是“出手”的關鍵時刻。對自己狠點,民主生活才能真正體現“民主”二字。(作者單位:北京市東城區龍潭街道工委)

  相關評論:

  新華網評:莫使批評“空對空”

  認真開好民主生活會

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 開好民主生活會治已病防未病
    放眼未來,繁重緊迫的發展任務呼喚一支勁旅。對我們黨來説,民主生活會不可能解決所有問題,卻是“治已病、防未病”的良好契機。
    2017-01-13 08:59:20
  • 新華時評:專題民主生活會要真正見成效
    新華社記者張建  當前,各地區各部門各單位正在組織召開“三嚴三實”專題民主生活會。
    2016-01-03 11:56:16
  • 新華網評:全面從嚴治黨刷新黨風政風
    我們要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起。
    2017-08-16 10:03:11
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
呂梁山上的“慢火車”
呂梁山上的“慢火車”
010020060700000000000000011104851122335625