新華網 正文
新華網評:發展必須是科學發展
2018-02-01 15:47:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之十七

  毛同輝

  黨的十九大報告指出,發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

  要堅持創新發展。創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。傳統産業需要創新來提升和改造,新興産業需要在創新中孕育和發展。我們必須把發展基點放在創新上,通過創新培育發展新動力、塑造更多發揮先發優勢的引領型發展,做到人有我有、人有我強、人強我優。

  要堅持協調發展。只有注重並追求發展的協調性,才能讓發展逐步趨向平衡和充分。協調是行業間的協調、地區間的協調、城鄉間的協調,同時也是供需之間、金融與實體經濟之間、房地産與實體經濟之間的協調。讓發展穩健向前,行穩致遠。

  要堅持綠色發展。我們要金山銀山,也要綠水青山。我們要形成綠色價值取向,正確處理經濟發展同生態環境保護的關係,牢固樹立保護生態環境就是保護生産力、改善生態環境就是發展生産力的理念,更加自覺地推動綠色發展、低碳發展、循環發展,絕不以犧牲生態環境為代價換取一時的經濟增長。

  要堅持開放發展。我們必須繼續邁開步伐,敞開胸懷,用好國內、國外兩種資源、兩個市場。既要引進來,也要走出去;既要擴大出口,提升“中國制造”在國際市場上的競爭力,又要重視進口,利用國外的高端裝備、服務,來提升和助力中國的供給側結構性改革;既要跟進和參與到經濟全球化的進程中,又要謀求發揮更大作用,在國際發展進程中更多展示“中國智慧”,貢獻“中國方案”。

  要堅持共享發展。必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕,讓人民在發展中有更穩定的工作、更滿意的收入、更好的教育、更高水平的社會保障,發展的成果與人民共享。同時,發展還要注重公平與正義,完善收入分配體制,為人民群眾和各類市場主體創造更多平等參與競爭的機會。

  黨的十九大描繪了我國發展今後30多年的美好藍圖。要把這個藍圖變為現實,必須不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實幹好工作。

  相關評論:

  係列網評之一:以新發展理念推動經濟發展變革

  係列網評之二:“人民”二字重千鈞

  係列網評之三:運用歷史思維領會黨的十九大精神

  係列網評之四:宣講接地氣 精神潤心田

  係列網評之五:新時代,青年幹部當有新作為

  係列網評之六:空間結構優化的“一箭三雕”之效

  係列網評之七:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”

  係列網評之八:為世界生態文明建設貢獻中國經驗

  係列網評之九:做新時代的有為青年

  係列網評之十:基層黨組織需要這樣的“領頭羊”

  係列網評之十一:為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁

  係列網評之十二:初心和使命激勵我們永不懈怠

  係列網評之十三:用理想點燃中國夢的“青春引擎”

  係列網評之十四:莫使批評“空對空”

  係列網評之十五:在大有可為的歷史機遇期築夢奮進

  係列網評之十六:推進改革需要“有勇有謀”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 地方兩會,描繪高質量發展藍圖
    作為觀察區域發展的一扇窗口,地方兩會觸摸著時代脈動,承載著百姓期盼;開局之年,尤須凝聚眾智、集聚眾力,成就新作為。
    2018-01-29 08:42:28
  • 高質量發展需要更多“八級工”
    是不是恢復“八級工”制度可以討論,但“八級工”代表的高技術、高收入和不低的社會地位,在新的時代背景下應該得到繼承和發揚。
    2018-01-26 08:50:50
  • 經濟高質量發展比增速更“亮眼”
    數據證明,過去一年,經濟結構確實在發生向好變革,供給側結構性改革也在起作用。
    2018-01-19 08:46:40
新聞評論
加載更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010020060700000000000000011104851122294967