新華網 正文
就餐錄視頻舉報吸煙,咋成了“管閒事”?
2018-02-02 09:24:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公共場所禁煙,需要更多市民“多管閒事”,“好事者”多起來,公共場所吸煙者才會少下去。

  近日“朝陽區一女士在飯店內勸阻吸煙者”引發關注。

  據報道,1月27日,位于朝陽區麥子店西街的一家涮肉店裏,一位女士就餐時發現隔壁桌幾位食客在抽煙,向店內工作人員反映無果後,這名女士錄制視頻曝光此事,其間遭到一名抽煙男子的阻撓。1月31日下午,朝陽區衛生計生監督所聯合朝陽區食藥監、北京市控煙協會、麥子店街道辦事處等多個單位和部門,對涉事飯店進行調查。

  經現場了解,該飯店對食客控煙勸阻無效後,未要求其離開,也未撥打投訴舉報電話。此外,現場檢查發現,該飯店無控煙管理制度,禁煙標識上無投訴舉報電話號碼。針對以上情況,朝陽區衛生計生監督所對涉事飯店立案調查,情況屬實將處以2000元至1萬元的罰款。

  很多人提出,對于抽煙者也應依法懲處,這沒問題。可對于拍攝視頻的女食客,人們對她的評價似乎不一致。據她表示,她曾看到一些網友留言指責她“矯情”“多事”。這未免太過偏激。

  自己到飯店吃飯,卻被迫接受二手煙對身體的危害,當然應該站出來維權,怎麼成了“閒事”?何況,在公共場所勸阻和舉報吸煙,是食客依法維護公共利益之舉,跟“管閒事”何幹?

  《北京市控煙條例》規定,個人在禁止吸煙場所內發現吸煙行為的,可以行使勸阻吸煙者停止吸煙;要求該場所的經營者、管理者勸阻吸煙者停止吸煙;向衛生計生行政部門投訴舉報的權利。

  我們的傳統道德裏,包含著不少叫人不要多管閒事的理念,諸如“各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”,同時總教育人莫當“出頭椽子”。魯迅先生早就批評過這種“不管閒事”的觀點,他説“我就有一種偏見,以為天下本無所謂閒事,只因為沒有這許多遍管的精神和力量,于是便只好抓一點來管”,他甚至號召大家當一個“好事之徒”。

  所以,對于社會進步和公共利益相關的事,盡管可能與己無關,還是應該管一管的。大家都不管“閒事”,結果恰恰是阻礙了社會的進步。

  公共場所禁煙,很需要全體市民來“多管閒事”,需要多一些像女客人這樣的市民。這樣的“好事者”多起來,公共場所吸煙的人數才能降下去。(殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 綠皮車禁煙,應成為現在進行時
    原告和被告方訴辯的焦點都在于,在綠皮車的車廂連接處設立吸煙區是否違法,是否有害健康。
    2017-12-29 09:17:38
  • “表情包禁煙”並非小題大做
    圍繞擠壓吸煙的空間,圍繞弘揚健康的社會風尚,還有很多文章可做。我們所能做的,就是窮盡一切努力,不放過任何一個可能。
    2017-09-15 08:52:26
  • 期待典型訴案推動普列禁煙
    在鐵老大對普列禁煙動力不足的情況下,我們自然期待有更多的李穎,因公共場所吸煙問題而起訴經營者或者管理者。因為有李穎這種勇于較真的人,我們的社會才會不斷進步。
    2017-08-16 08:48:33
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122356745