新華網 正文
新華網評:組工幹部要多用“求解性思維”
2018-02-03 09:55:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  景 陳

  “工欲善其事,必先利其器。”做好組織工作,需要具備過硬的業務能力,要善于運用“求解性思維”。

  求解性思維是指圍繞問題展開思維,依靠已有的知識去尋找與當前現狀之間的中間環節,從而使問題獲得解決。當下突出需求導向、問題導向、效果導向,深入開展調研,正是圍繞問題尋找解決的手段途徑。

  如何找到“求解”與組織工作的結合點?現在收集社情民意的渠道很多,有官方微博、微信公眾號,總能聽到基層和群眾不同的聲音,針對反映的問題有梳理、有匯總。但要真正解決又是另一番動作,擺在桌面上的材料遠沒有實地調查的真知。幹部下到基層,直插一線,廣泛與基層群眾接觸聯係,為的就是發現最直接的問題,尋求最佳方案,進而解決問題,這才是作為組工幹部應有的責任擔當。

  最大化發揮求解性思維的效能,就要把政策、制度、程序、分工有機結合起來,幹什麼、怎麼幹、誰來幹、何時完成,都要有具體的工作任務分配時間表。這要求組工幹部要潛下心來,理清頭緒、細致學習、提高思想水平、思維能力、工作本領,不斷地實踐和領悟,做組織工作的專業行家。(作者單位:上海市楊浦區委組織部)

  相關評論:

  新華網評:讓組織部門的“好家風”代代相傳

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122312702