新華網 正文
新華網評:科技創新助力春運一路暢行
2018-02-05 13:24:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “關注2018年春運”係列網評之四

  2月1日,太原火車站派出所民警孟佳(前左)使用人臉識別係統對進站旅客進行“刷臉”識別。當日,2018年春運正式啟動,工作人員與志願者們辛勤工作,為春運做好保障服務。 新華社記者 曹陽 攝

  李正緯

  一年一度的春運大幕再度開啟。40天時間,全國將有近30億人次出行。為保障旅客更加便捷、順暢地出行,一些科技創新元素不可或缺。

  以鐵路為例,北京、上海、鄭州、西安、太原、武漢等多個城市的火車站投入使用了人臉識別驗票係統。旅客僅需將二代身份證和藍色車票疊放在一起,放入閘機插入口,就可在3-6秒內刷臉進站。

  在廣州火車站等客流量較大的車站,AI機器視覺、大數據平臺智能分析等技術,讓車站工作人員實現對重點區域人群的實時監控,通過大數據“數人頭”,確切掌握整個火車站區域的滯留人數。

  支付寶、微信等手機支付的應用豐富了購票支付方式,提升購票效率;新型安檢儀的使用,讓檢測物體立體呈現提高了安檢精度,提升安檢效率;智能機器人的推出,幫助旅客在第一時間了解站內資訊,把握出行時間。

  復興號動車組迎來首次春運大考,更快的速度、更加寬敞的車廂,不間斷的旅客電源插座、WIFI全覆蓋、有安全按鈕的飲水出口等人性化設計,無不讓旅客們感受著科技創新的魅力。

  ……

  新科技的加入、新技術的運用,吹響了“科技春運”的集結號,讓春運出行變得越來越“智慧”。從“路途漫漫”到“説走就走”,從“通宵長隊”到“掃碼刷臉”,每一個改變的細節都在敘説著幾十年間的進步,講述著春運的變遷。

  讓科技創新助力春運一路暢行,讓日新月異的科技創新,把春運歸途的“幸福感”填得更滿。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:讓旅客歸鄉腳步更加從容不迫

  係列網評之二:春運話變遷

  係列網評之三:用“讓旅客體驗更美好”作答春運考卷

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011104851122370460