新華網 正文
新華網評:讓農村成為安居樂業的美麗家園
2018-02-05 16:31:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢春弦

  作為改革開放以來第20個、新世紀以來第15個中央一號文件,4日發布的《中共中央 國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》提出,走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

  不忘初心,方得始終。今年是改革開放40周年。40年前,安徽省滁州市鳳陽縣小崗村18戶村民按下紅手印,一份大包幹的“生死契約”,成為中國改革開放的一聲春雷。改革開放以來農村改革的偉大實踐,推動我國農業生産、農民生活、農村面貌發生了巨大變化。特別是黨的十八大以來,中國糧食生産能力跨上新臺階,農業供給側結構性改革邁出新步伐,農民收入持續增長,農村民生全面改善,6600多萬貧困人口穩定脫貧,農業農村發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。

  成就彪炳史冊,徵程任重道遠。在肯定成績的同時,也要正視問題。比如,我國發展不平衡不充分的問題在農村最為突出,農産品階段性供過于求和供給不足並存,農村基礎設施和民生領域欠賬較多,農村環境和生態問題比較突出,農村基層黨建存在薄弱環節。實施鄉村振興戰略,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求,是實現“兩個一百年”奮鬥目標的必然要求,是實現全體人民共同富裕的必然要求。

  提綱挈領,綱舉目張。實現鄉村振興,讓農村成為安居樂業的美麗家園,關鍵在黨,要堅持和完善黨對“三農”工作的領導,真正把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,把黨管農村工作的要求落到實處。正如一號文件強調,把實現鄉村振興作為全黨的共同意志、共同行動,做到認識統一、步調一致,在幹部配備上優先考慮,在要素配置上優先滿足,在資金投入上優先保障,在公共服務上優先安排,加快補齊農業農村短板。

  讓農村成為安居樂業的美麗家園,要堅持以人民為中心的思想,充分尊重農民意願,切實發揮農民在鄉村振興中的主體作用。比如,在推進與農民切身利益相關的各項改革措施時,應該發揚農民首創精神,切實保障農民合法權益。政府以及城市工商資本“下鄉”,要帶動而不是代替農民決策、抉擇。要把握讓農業成為有奔頭的産業、讓農民成為有吸引力的職業與讓農村成為安居樂業的美麗家園的內在關係,使農業現代化、農民專業化、農村美麗化相互促進、相互帶動、相互融合,從而使鄉村振興與城市化發展同步,使城鄉二元化格局在城鄉融合中獲得歷史性破題。

  延伸閱讀:

  新華網評:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現

  新華網評:“四好農村路”打通鄉村振興“雙向道”

  新華網評:用優質教育為鄉村振興“強筋壯骨”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011104851122371514