新華網 正文
新華網評:嚴冬裏播撒溫暖的人
2018-02-06 14:04:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最美基層幹部”係列網評之二

  1月26日,在大廣高速新縣段,一小車因防滑鏈脫落無法前行,巡邏至此的河南信陽高速交警六大隊民警曹興磊等立即下車救援,趴在冰冷的雪地裏,用手一點一點把防滑鏈解開。極端天氣下,朋友圈裏“冰封”雪景分外艷麗。詩意盎然的背後,是基層黨員幹群挺立起脊梁,負重前行。奮起于銀裝素裹的寒夜,衝鋒在排難除險的風口。寒流面前,千萬名基層黨員幹部群眾築起風吹不垮、雪壓不塌的堡壘,開辟出溫暖的通道。新華社發(張旭林 攝)

  姚 鼎

  1月22日起,我國南方迎來入冬以來影響范圍最廣、持續時間最長的低溫雨雪天氣。南方多省份氣溫一降再降開啟“冰凍”模式,湖北、安徽、江蘇等部分地區出現大雪甚至暴雪天氣,給交通出行、市場供應和農業生産等帶來不利影響,甚至造成災情。

  面對突如其來的雨雪災害,不少基層黨員幹部積極行動起來,為群眾排憂解難,全力以赴展開各項保障工作:有的人在交通要道上進行鏟雪作業,有的人走村入戶第一時間排除供電供暖係統安全隱患,還有的人接到群眾就醫求助電話後開展生命接力賽。基層黨員幹部衝鋒在第一線,充分彰顯基層黨組織的戰鬥堡壘作用,為廣大群眾播撒溫暖。

  有責任擔當,才能播撒溫暖。風雪無情,人間有愛。近來河南信陽兩名警察冰雪中趴車下幫司機裝防滑鏈的圖片在微信朋友圈流傳,“趴地哥”遂成為網友點讚和追捧的對象。防滑鏈重新裝好時,他們的手已被凍僵,無法伸直。可即使這樣,他們卻説:“沒有啥,是我們該做的。道路暢通無阻,群眾能安全出行,是我們的責任。”一句“沒有啥,是我們該做的”,道出了這兩名交警的責任擔當。

  有情懷初心,才能播撒溫暖。面對連日來的雨雪冰凍,杭州拱墅區城管局設施運管科科長徐明源説:“這雨雪一天沒有過去,我就會一直守著,站好最後一班崗。”不少人如果單聽這句話,可能只是覺得這名幹部有擔當、有責任。但如果聯係到徐明源再過幾天就要退休了的情況,我們便能體味到話中滿滿的情懷。“最是情懷顯本真”,基層幹部在面對很多急難險重的問題時,如果沒有一點情懷作基調,那麼幹部在脫崗的同時,群眾就會受災失暖。

  有血脈相連,才能播撒溫暖。近日,河南息縣項店鎮張莊村駐村第一書記付軍華和工作隊在低保戶王為發的院落忙乎。“我們知道王大爺剛剛做完手術,老人年齡大,就先過來幫他掃雪。”頭上飄滿雪的付軍華説。基層幹部詳細掌握村民身體狀況,主動開展義務除雪勞動,是把工作做貼心做到位的表現,體現出黨員群眾血濃于水的情誼。

  “上面千條線,下面一根針”,説的正是基層工作的千頭萬緒。基層幹部給萬千群眾送好“取暖炭”,就是堅持貫徹黨的群眾路線,就是彰顯全心全意為人民服務的情懷。一名名基層幹部在嚴冬時節衝鋒在一線,舍“小我”之暖,為“大我”之暖,不斷砥礪著他們為民最樸素的初心。嚴冬裏,我們在面對這些播撒溫暖的基層幹部時,不妨給他們送去一些溫暖的笑容、道一聲感謝的話,以溫暖他們的心靈。如此,這個寒冬不再寒冷,因為“你暖我暖大家暖”。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:組工幹部要多用“求解性思維”
    組工幹部要潛下心來,理清頭緒、細致學習、提高思想水平、思維能力、工作本領,不斷地實踐和領悟,做組織工作的專業行家。
    2018-02-03 09:55:14
  • 新華網評:為敢于擔當的幹部撐腰鼓勁
    回首改革開放歷程,正是憑著時不我待的責任意識、舍我其誰的擔當精神,中國的現代化航船才得以劈波斬浪、一路向前。今天,面對深水區和攻堅期,擔當起該擔當的責任,我們就能大步涉險灘、啃下硬骨頭,不斷為中國的發展注入新的活力和動力。
    2017-12-28 09:04:48
  • 新華網評:建設高素質專業化幹部隊伍要看三個“專不專”
    什麼樣的幹部才是有著專業能力、專業精神、專業素養的高素質幹部?如何選人用人才能體現“高素質”與“專業化”的充分結合?筆者以為,關鍵要在三個“專不專”上作評判。
    2017-12-20 15:16:16
新聞評論
加載更多
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
令人嘆為觀止的蜿蜒公路!
令人嘆為觀止的蜿蜒公路!
惠若琪退役
惠若琪退役
010020060700000000000000011104851122371977