新華網 正文
應急救援不是給違規者兜底的無償服務
2018-02-06 09:39:29 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管政府或者景區管理方有法定救助的義務,但驢友們卻不應該以此作為任性探險的倚仗。

  近日,據黃山風景區消息,該景區今年將啟動有償救援,對違規逃票私自進入或不聽勸阻擅自進入未開發開放區域,陷入困頓或危險狀態等情形求救的遊客或驢友,將由旅遊活動組織者及被救助人承擔相應救援費用。(《安徽日報》2月5日)

  其實,有償搜救早不是什麼新鮮事。早在黃山景區之前,就有一些地方試行過,但無一例外地在推出後飽受爭議。不少人都認為:“公民遇險獲得救助,是一項基本人權,景區作為營利機構,有責任對遊客負責,包括支付搜救費用。”于是,景區該不該救援、救援費用該由誰來承擔,就成了一道“生命選擇題”。

  目前,輿論對此存在種種誤解。比如,有人錯把景區責任當作義務,認為救援屬于公共服務,不該區分有償無償。這樣的觀點,其實是在偷換概念。因為,收費只是限制性的補充規則,目的是希望遊客可以按照景區規定合理遊玩。既然遊客自行進山、冒險遊玩,那麼就必須承擔相應後果。政府或者景區對驢友所提供的“應急救援”公共服務,建立在他們合理使用公共資源的基礎上,面對那些逃票和私自闖入的人員,就應該採用“有章可循”和“後果自負”的方法。

  面對越來越多盲目、任性的驢友,有償救援是大勢所趨。首先,通過有償的方式,至少能夠起到一定的警示作用,讓一些腦子發熱的驢友有一定的顧慮,讓他們注意到法律規定,意識到違規探險不再有公共部門的無償兜底。其次,實行有償救援的目的主要是為了警示非法穿越者,通過收費來提高驢友們的違規成本。

  盡管政府或者景區管理方有法定救助的義務,但驢友們卻不應該以此作為任性探險的倚仗。可以説,有償救援的本質,正是將搜救工作的風險和經濟成本,通過市場化手段合理分攤。在某種程度上,可以進一步厘清公私關係,劃分權責,不讓公共資源為個人的任性和違規埋單。當然,收費也應該堅持“參照成本、酌情收取”的原則,避免救援走向“變相牟利、營利”的極端。

  一起又一起的“驢友悲劇”足夠證明,規則的目的向來都是保護願意遵循規則的人,而不能遷就那些“明知山有虎,偏向虎山行”的人。與其討論救援是否有償,不如讓更多人看到遵守規則的重要性和必要性,盡可能地阻止遊客違規進入,而非事後救援。(宋瀟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 沒有聯動救援機制,還會有天價拖車官司嗎
      救援聯動,即便初衷是好的,但若成了阻礙自由競爭的門檻,把這塊市場搞成壟斷經營,其合理性以及合法性都有問題。
    2017-01-14 08:33:43
  • 屢屢天價的高速救援為何必須壟斷?
    今年4月份,有大貨車在京港澳高速湖南潭耒段發生側翻,潭耒高速衡陽施救站收取3萬6千元天價拖車費。令人不解的是,最近又發生一起天價拖車費案,事發地還是潭耒高速,還是那家救援站。而這一次,救援站開出的是4萬元施救費。關鍵的關鍵,是要破除壟斷。
    2016-12-06 08:30:39
  • 全力救援墜井兒童展現人性光輝
    這場空前的生死救援展現出人性的純真與善良,也令人永遠難以忘懷。這是一場發生在移動互聯網時代的生死大救援,網絡直播抵達新聞現場,讓我們真實看到了救援現場的細節。鄉鄰第一時間自發駕駛挖掘機趕去救援,山西、石家莊等地的公益組織也不辭辛勞趕來救援… …大家不計成本,不計回報。
    2016-11-11 07:55:20
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011101111122373785