新華網 正文
新華網評:再過三十年,我們來“鄉”會
2018-02-06 13:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  新華社4日播發《中共中央 國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》。這是改革開放以來第20個、新世紀以來第15個以“三農”工作為主題的中央一號文件。

  以往的中央一號文件講農業問題、講農村經濟發展比較多,今年的文件按照黨的十九大報告提出的産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,對統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,都作了全面部署。新時代的鄉村振興是以農村經濟發展為基礎,包括農村文化、治理、民生、生態等在內的鄉村發展水平的整體性提升,是鄉村全面的振興。

  當前,我國發展不平衡不充分問題在鄉村最為突出,而其中一個制約因素就是城鄉之間的要素流通存在一些障礙。今年的中央一號文件著眼于此,抓住“錢、地、人”等關鍵環節,破除一切不合時宜的體制機制障礙,推動城鄉要素自由流動、平等交換。從制度性供給上破題,為“三農”發展清障、除淤,為城鄉融合發展打通通道,這對于鄉村振興來説,既是一個重大突破,也是一個有力推動。通過打破慣性思維、既有模式,實行體制機制創新,以完善産權制度和要素市場化配置為重點,激活城鄉市場、生産要素和各類主體,既有利于盤活、激活城市與鄉村兩個市場、兩種資源,也有利于城市反哺鄉村,加速鄉村振興,從而消弭城鄉發展差距。

  今年的中央一號文件,不僅讓人們感受到黨中央對“三農”工作的特別重視,還表明了我們黨堅持農業農村優先發展的堅定決心、鮮明態度和嶄新理念。文件提出,把實現鄉村振興作為全黨的共同意志、共同行動,做到認識統一、步調一致,在幹部配備上優先考慮,在要素配置上優先滿足,在資金投入上優先保障,在公共服務上優先安排,加快補齊農業農村短板。四個“優先”一氣呵成,讓我們對未來鄉村振興前景充滿期待。

  作為謀劃新時代鄉村振興的頂層設計,今年的中央一號文件確定了分“三步走”實施鄉村振興戰略的時間表、任務圖:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體係基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

  從現在起,到2050年,還有32年的時間。我們不妨前瞻一下彼時的鄉村模樣和農民父老的表情——農業成為有奔頭的産業,農民成為有吸引力的職業,農村成為安居樂業的美麗家園。套用一首上世紀曾經流行的歌曲:再過三十年,我們來“鄉”會,那時的山那時的水,那時鄉村一定很美!

  延伸閱讀:

  新華網評:讓農村成為安居樂業的美麗家園

  新華網評:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 打造鄉村振興和社會經濟發展新引擎
    我國鄉村振興戰略的棋局不止于農村,在城鄉關係總體格局中,鄉村的地位和作用出現了深刻的戰略性調整。
    2018-02-05 08:30:29
  • 新華網評:“四好農村路”打通鄉村振興“雙向道”
    “四好農村路”打通了鄉村振興“出”與“進”的“雙向道”,縮短了城鄉間的物理位移,拉近了城鄉群眾間的心理距離。
    2018-01-04 10:59:01
  • 新華網評:用改革激發鄉村振興的動力
    用改革加快創新的動力,才能朝著“構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係”的目標發展;用改革增強發展的動力,才能探索出一條農業農村現代化的新路;用改革激發鄉村振興的動力,才能實現産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。
    2017-12-29 15:54:34
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011104851122376165