新華網 正文
38通電話阻詐騙:“走心”執法多多益善
2018-02-07 08:32:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  把防騙和打擊的端口前移,以有效預防和即時“熔斷”為主,可謂抓住了治理電信詐騙的“牛鼻子”。

  日前,上海浦東公安分局蘆潮港派出所接分局指揮中心指令,稱在轄區內有一電信詐騙潛在被害人張怡(化名)。民警在接報後一小時內給張怡撥打了38通電話,“真假警察同時與被害人通話”,最終成功阻止該起電信詐騙。

  “你們是哪裏的警察?我剛剛還和陳警官通了電話,你們不會是騙子吧?”面對民警的勸阻,張怡卻懷疑地反問。殊不知,自己早已掉入了電信詐騙的“經典套路”。好在,上海公安提前預警、及時幹預、有始有終,才避免了損失發生。這背後,有執法責任心和耐心的展現,也有治理電信詐騙思路的轉變。

  近幾年,經由媒體挖掘、報道的各式電信詐騙層出不窮,教訓頗多。然而,最近一份統計數據的結果,卻讓人難言樂觀:與2016年相比,2017年我國網絡詐騙的舉報數量增長了17.6%,人均損失增長了52.2%。面對“瘋狂的詐騙”,個體層面的警惕防范必不可少,但關鍵還在于執法部門打擊治理層面的持續加碼。

  在這樣的語境下,不難發現,“一小時內撥打38通電話”就不只是警方責任心的顯現。事實上,能夠成功阻止此次電信詐騙,更依賴于上海公安部門對電信詐騙治理思路的轉變——從“事後處置”轉化為“事先預警”,運用多種科技和信息手段,分析出受電信詐騙威脅的“高危人群”,並建機立制,即時發現、通報和幹預。也就是説,正義和責任跑在了犯罪前面。

  無獨有偶,去年7月,一則“上海奉賢一女子誤信詐騙電話,民警挨家挨戶敲門找人、多次勸説”的新聞,也曾引發關注。

  把更多“看不見”的工夫花在平時,把防騙和打擊的端口前移,以有效預防和即時“熔斷”為主,可謂抓住了治理電信詐騙的“牛鼻子”。接下來,各地公安部門不妨結合地方實際,對受騙“易感”人群進行篩選,建立起類似的防范和響應機制。只有暢通渠道,理順機制,讓騙子不容易“下口”,讓受害者能夠及時抽身,電信詐騙的悲劇才會有效減少。

  當然也要看到,個案的成功固然可喜,電信詐騙整體局面的好轉更為可貴。因此,防范和打擊電信詐騙,只能是進行時,不會是完成時。可以預料,面對公安部門的治理升級,騙子同樣可能會“升級換代”、尋求突圍。這也給相關執法部門提出了更高的要求——如何在依靠法治和耐心精治的基礎上,有效聯合起公眾、社會各責任主體實現共治,值得繼續努力探索。(林風)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 識破“鳥巢騙局”還需“防騙升級版”
    自4月24日起,國家體育場(鳥巢)涌入來自多地成群結隊的“特殊遊客”——這個以中老年為主的人群無心遊覽,大多聚集一團竊竊私語,不時翻看手機;他們對陌生人十分警惕,只稱自己是遊客。
    2017-04-27 07:34:44
  • 銀行防騙並無一勞永逸之道
    騙子正跟人們玩著鬥智遊戲。新規原本為防堵櫃員機匯款“即時到賬”的漏洞,令錢到賬有個滯後期,從而讓受騙者有時間騙子正跟人們玩著鬥智遊戲。根據央行新規,銀行櫃員機轉賬從本月起實施延遲到賬和24小時內可撤消服務。這是央行為防電信詐騙,給受騙者提供的一種“後悔藥”。上當者一旦醒悟,只要不超24小時,錢款便能輕易追回。
    2016-12-07 16:38:40
  • 需要通過“防騙考試”的不只大學生
    電信詐騙是一個需要全社會持之以恒關注並採取行動的重大問題,需要“防騙考試”的不只是大學生群體,整個社會都應行動起來,早日通過這場打擊電信詐騙的“大考”。
    2016-08-30 08:33:53
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020060700000000000000011101111122378710