新華網 正文
四年堅守,只為“摩托大軍”平安返鄉
2018-02-08 11:10:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張 鵬

  2月6日,D3782次列車從廣州南站緩緩駛出,滿載著600余名旅客前往廣西百色。自2015年以來,廣鐵集團連續四年在春運期間開行“摩托大軍”高鐵專列,為昔日的摩托大軍人員提供更為安全舒適的返鄉選擇。

  廣鐵集團開展的春運免費送貧困勞動力乘火車返鄉的活動,解決了一些外地務工者買票難、回家難的問題,這是國有企業勇擔社會責任的最好體現。

  近年來,無論是運營裏程還是運營速度,鐵路確實取得了不俗的成績。在服務方面,互聯網售票和換乘服務日益完善的同時,針對春運返鄉激增的情況,全國鐵路支援廣東春運的39組“支南臨客”已全部安排上線,加強了廣東鐵路出省運輸能力。一項項新舉措和暖服務的背後,凸顯的是鐵路春運中溫暖與便利的服務品質。

  筆者認為,對于交通運輸部門來説,除了開展免費乘車活動以外,還可以將返鄉農民工的“痛點”作為自己開拓市場、開拓運力的重點。同時,通過公益組織、慈善機構和志願服務等方式,既可以使運輸企業的市場開拓加深,也體現了一種文明與關愛。

  春運返鄉的歸途是否平坦、溫暖,需要的不僅是交通運輸部門的努力,更需要全社會的協作配合與共同努力。只要社會各界多多關注,多想想辦法,一定能讓國人在春節返鄉的途中感受到平安與溫暖。

  相關評論:

  新華網評:讓旅客歸鄉腳步更加從容不迫

  新華網評:春運話變遷

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “春運神器”裏承載著復雜的現實
    塑料桶成為“春運神器”,不光豐富了春運的表情,也反映了過年回家對中國人的精神意義。
    2018-02-07 08:32:15
  • 從“走得了”到“走得好”折射春運服務的提升
    春運路漫漫,我們每個人都希望自己的回家之路走得平安、順暢,而這離不開旅客自己的充分準備,但更離不開鐵路部門管理和服務水平的全面提升。
    2018-02-07 08:31:12
  • 新華網評:科技創新助力春運一路暢行
    新科技的加入、新技術的運用,吹響了“科技春運”的集結號,讓春運出行變得越來越“智慧”。從“路途漫漫”到“説走就走”,從“通宵長隊”到“掃碼刷臉”,每一個改變的細節都在敘説著幾十年間的進步,講述著春運的變遷。
    2018-02-05 13:24:41
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020060700000000000000011101111122382568