新華網 正文
情侶登山女友遇難:下山不是錯,錯的是上山
2018-02-08 09:59:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們可以發誓比韋某表現得更好,但在網上發言總是最容易的,而現實的路卻無比艱難。

  中山大學的女生黃某和男友韋某一起參加了四姑娘景區攀冰訓練營,結束後違規進山,和另一位山友陳某一起攀登玄武峰。陳某體力不支率先退出,韋某第二個退出求救,最終,女生黃某遇難。

  此事經媒體幾輪報道,事實越來越清晰。最早退出的陳某曾經聽到了韋某和黃某的呼救,他向外界求援。救援隊前去搜尋,沒有看到韋某和黃某,同一天,另一支救援隊在海拔3900米的地方碰到了獨自撤下來的韋某。韋某告訴救援隊,女友黃某腿部受傷,挂在了峭壁上。後來的搜救中,救援隊找到了被雪覆蓋的黃某,非常不幸,她已經遇難多時。

  這是一起違規的登山行為,也是極不職業的冒險。在寒冷的冬季,沒有任何後勤保障的情況下攀登四姑娘山,即便是專業的登山隊員也是幾乎不可能完成的任務。年輕人憑著一股冒險精神去攀山,卻不知道這注定是一次災難。在為黃某感到惋惜的同時,也不得不批評這樣的違規登山行為。

  總有部分網友的反應出其不意,在批評違規登山的同時,更多的人則開始指責韋某:在危險的時刻,置女友安全于不顧,獨自下山求生,這是什麼行為?韋某此後的日子必不好過,除了忍受失去女友的痛苦,他還要面臨處罰。同時,他還不得不承受網友鋪天蓋地的道德譴責。

  韋某確實不是一個好男友。在決定違規冒險登山的時候,一個負責任的男人,應該制止這種行為。換句話説,韋某的錯,主要是在登山這個行為本身上,而不是在女友遇險後的表現上。在黃某受傷後,韋某的表現反而是合格的:呼救,找救援隊,又和救援隊一起返回尋找黃某,最終,為了他的安全考慮,救援隊強制他下山,也是合理而專業的選擇。

  我們似乎渴望這樣的畫面:女友受傷後,他不離不棄,兩人重溫愛的宣言——這是感人而浪漫的場景,但是只能出現在影視劇中。現實是,如果韋某不下去呼救,他也很有可能和女友一樣遇難。對部分網友們來説,這倒可以收獲一個浪漫故事,他們似乎並不在意韋某在這個世界上的存在。

  我們總期望別人表現出更好的道德,但是從根本上來説,道德要求只適用于自己。我們可以發誓遇到相同的情況時比韋某的表現更好,但在網上發言總是最容易的,而現實的路卻無比艱難。

  在這場悲劇中,我們或許更應該反思的是,盲目的冒險,不但浪費了很多公共資源,更會讓生命置于危險之地。我們縱可以有冒險精神,但也必須有敬畏、有止境。(張豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020060700000000000000011101111122384945