新華網 正文
有些年終總結為何淪為形式主義
2018-02-08 09:59:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這種形式大于內容的“年終總結”,反映著機關作風、官員思維方式的保守和僵化。最讓人擔心的是,官員主動改革的意識究竟有多少?

  歲末年初,正是各單位寫總結、匯材料的集中時段。很多基層工作人員在為此忙碌。總結本應是成績單,盤點成就、分析不足。然而,許多地方依然受形式主義和官僚主義思想影響,熱衷于表面文章,注水抄襲,甚至弄虛作假,讓成績單打了折扣。(《人民日報》2月7日)

  年末時刻,機關要寫的材料多,一是因為上面要得多,一個通知下來——各部門于某月某日前上交關于某某工作的報告,機關就得按時交卷;二是“上面”多,機關承擔了多少職能,就有多少上級部門要總結材料。而總結材料的規格,動輒幾千字,甚至幾萬字,否則就不叫“材料”,不叫“報告”,如報道中提到的情況,字數“不夠”的話,連本部門領導這一關都通不過。

  但數萬字的總結材料報上去,上級部門真的會逐字逐句看嗎?我覺得不大可能。一是,時間緊張,如果上級部門領導真有時間逐一閱讀各部門報上來的“萬言書”,年前還能有時間做別的工作嗎?二是,對這種八股文味道甚濃的官話文字材料,若通篇閱讀,需要的恐怕不只是耐心。如東部某縣政府機關幹部張天所説,材料必須有基本的體例,要有頭有尾,有修飾有文採。而所謂的“體例”“文採”和“頭尾”各式等等,更多的是官話套路。

  網上時常曝出“開封指導漯河”“邯鄲學步青島”“神木愛長沙”之類的“官抄”問題,除了一些工作人員不認真、懶惰,恐怕跟某些官文材料為了維持“體例”、追求“文採”,套路成分太多、格式趨同不無關係。既然都是一樣的套路,一些人索性就直接拿來“套”一下算了。

  對全年工作作回顧和總結,盤點取得的成績、存在的問題,同時確立下一年的努力方向,當然是必要的。但是,必須搞出一份合乎“體例”的文字材料,要求近乎嚴苛,如一些負責文字工作的幹部所説,並不務實。

  成績和不足,都可以拿數字説話,輔以必要的文字説明,完全能夠做到一目了然。非要把總結寫成一篇文章,還要寫得面面俱到,“上級正確領導”之類的格式語言必不可少,就是典型的形式主義。其實,上級部門、領導也都知道,這種“年終總結”純粹就是在做無用功,但套路必須規矩,該走的形式比如領導在大會上照本宣科讀報告、下面職工“認真聽報告”;打印、裝訂成冊上報……一樣都不能少,根本原因是,延續而來的規矩不能改,倣佛遵循了某種“祖宗之法不可變”的邏輯。

  這種形式大于內容的“年終總結”,反映著機關作風、官員思維方式的保守和僵化。而在這樣的保守僵化中,官員主動改革的意識又有多少?(馬滌明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 連扶貧總結都抄襲,精準扶貧盡力了嗎?
    在脫貧攻堅進入決戰決勝的節點上,弄虛作假、做表面文章是大忌。
    2017-11-14 09:10:54
  • 別總想從中紀委打虎裏總結啥規律
    反腐贏得民心,也使主管反腐的中紀委的一舉一動都受到關注,很多人養成了從中紀委及其官員的言行中尋找反腐規律、走向和信號的習慣,總覺得紀委的言行肯定不一般,肯定隱含著某種可以總結的規律。
    2015-11-05 08:26:02
  • 年終總結要多些“自我批評”
    ? ? ? ?日前,中國社會科學院法學研究所對國務院各部門及省級政府2014年落實政府信息公開的總結進行梳理比較,指出有些總結缺乏亮點,主要原因就是“談成績的多、談問題的少” 。因此,在工作中應盡量少一些“表揚與自我表揚” ,多一些“批評與自我批評” ,並且多引入第三方評價,以期充分發現“問題” 。
    2015-01-13 09:18:48
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020060700000000000000011101111122385285