新華網 正文
“直播政務述職”是與民溝通良機
2018-02-09 09:53:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社會各界對政務部門績效考評的打分、關注,本身就是一種在場的監督,還原了政府工作必須對人民負責的施政常識。

  今天,2017年度北京市級行政機關和區政府績效考評會議召開,60個市級行政機關和16個區政府將進行述職,市領導、部分市人大代表、市政協委員和社會各界代表等240余人將現場聽取述職並打分評價。屆時,“北京發布”等微博將對會議進行現場網絡圖文直播。

  網絡信息時代,民眾對于政務公開的要求日益提高,政府部門在績效考評、信息公開上,就該以最便利民眾的方式擴大社會參與、提升公開質量。今年北京市級行政機關和區政府績效考評會議再次採用圖文直播方式,順應了當前民眾對于政府信息公開的新要求,也體現了政府績效考評接受社會監督的誠意。

  市級行政機關和區政府負責人現場述職並接受各界代表打分,跳出了以往由上級考評下級的單方面考評方式,不僅增加了社會評價的權重,其更大的意義,是在政府工作與民眾監督之間構建了一種新的連接渠道。

  一方面,社會各界對于績效考評的打分、關注,本身就是一種在場的監督,還原了政府工作必須對人民負責的施政常識;另一方面,一年來,政府及各個部門工作的成績和不足,均曬在公眾面前,接受大眾“考官”的評分,也是一種務實的官民互動,有利于拉近政務工作與市民的距離,激發社會對于政務工作的監督熱情。

  述職中既包括了環保、城管、住建、食藥監等行政主管部門,也包括了各個區的負責人,這些部門過去一年的工作以及未來的規劃與每一位市民的切身利益、日常生活緊密相關。積極關注政府部門述職,其實也是在關注我們的個人生活和城市發展。另外,各部門負責人在述職中對一些熱點問題或政策進行回應,也可以讓市民從更宏觀的層面理解相關政策的出臺背景和行政考量,這其實也是政府部門與民眾溝通、互動的一個良機。

  期待通過開放政務部門績效考評,推動社會監督的常態化,讓各級政府和部門習慣在監督下工作,習慣于向民眾解疑釋惑,也讓民眾習慣對公共事務的參與和監督,增強主人翁意識。雙方的良性互動,將共同推動城市發展、社會福祉的整體提升。(任然 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 保護個人隱私,加速政務公開標準化
    正在修訂中的政府信息公開條例,不妨有針對性地強化與隱私保護相關法律法規的銜接,明晰信息公開與隱私保護的邊界,並對相關責任作出明確界定。
    2017-11-15 08:44:26
  • 100個縣級政府試點 政務公開又出實招
    部署100個縣級政府開展政務公開標準化規范化試點,是深入推進政務公開的又一實招。
    2017-05-23 09:43:38
  • 有事找領導不是政務公開的最好辦法
    要實現政務服務的高效,勢必就要讓民眾清楚知道遇到問題該找誰,並且能夠得到妥善解決,而不是優先給領導打電話,篤信“領導出面事情才好解決” 。何況,官員的辦公電話確實應該公開,但個人手機號碼,畢竟在個人隱私與公共信息的界定上仍有模糊,是否應當一並公開,也還存在著爭議。
    2016-11-24 08:05:21
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020060700000000000000011104861122391522