新華網 正文
“人工煸炒”高鐵盒飯,競爭推動進步
2018-02-09 09:53:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對高鐵“外賣”的加入,傳統高鐵盒飯的生産加工,在口味和種類上也在求變。據報道,作為國內最大的高鐵配餐基地,今年春運,北京京鐵列車服務有限公司生産的高鐵套餐提質不提價,品類達到18種,在工業化生産的同時,部分餐食採取人工煸炒方式制作。

  傳統高鐵盒飯的生産與制作,主要採取工業化生産的模式。工業化生産解決了“量”的問題,但短板在于口味單一,缺乏個性。同時也很容易受到品種的限制,無法滿足多元的需求。按照消費的層級來説,這屬于“果腹”而非“美味”的標準。

  對比國內外的鐵路餐飲不難發現差異。日本的鐵路便當,精致又極具地方特色,種類也豐富,可以讓乘客“走一路吃一路”。在美國,享受一頓標準的西餐,是坐火車的一部分。即便是我國臺灣地區,因為鐵路便當制作精良考究,新鮮而注重細節,也深受市場青睞。

  有數據顯示,2016年中國高鐵運營旅客14.43億人次,日均運送旅客數達400萬人次,據估算,鐵路快餐一年將會有近70億元的市場規模。隨著外賣的入局,消費者有了更多的選擇機會,對傳統壟斷經營的鐵路快餐,也帶來實質性的衝擊。

  鐵路快餐若要贏得主動,只能求新求變,做到以乘客為中心和“需求為王”,增強品質和口感,形成具有差異性和特色性的鐵路快餐文化。從長遠來説,鐵路市場化改革“依舊在路上”,係統性和全局性改革依舊任重道遠,還需要對標快餐改革而加速推進。(堂吉偉德 職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華時評:對高鐵質量問題不留半點情面
    高鐵事關億萬群眾生命安全,如此重大的工程項目守不住質量底線,就是對人民的不負責任。
    2017-11-16 18:29:18
  • 中國高鐵,讓世界更美好
    中國需要高鐵,世界更需要高鐵。中國高鐵正在改變世界,我們期待中國高鐵更好更快地走出國門,為越來越多國家分享高鐵紅利,為更多人帶來美好和未來。
    2017-07-24 16:07:58
  • 阻攔高鐵豈能通融?
    10日,合肥鐵路公安通過官方微博通報旅客羅某以等丈夫為由阻攔高鐵列車發車一事的最新情況:羅某的行為涉嫌“非法攔截列車、阻斷鐵路運輸”,公安機關責令其認錯改正,並處以2000元罰款。然而,令人費解的是,鐵路方面現場處置時最終妥協,允許其丈夫上車。女子攔車不對,執法者的“通融”則是對違法者的縱容。
    2018-01-10 23:09:21
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020060700000000000000011104861122391551