新華網 正文
治理山寨社團不能止于公布名單
2018-02-23 08:29:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果任由山寨社團繼續舉辦各種賽事,不僅會損害相關法規的公信力,也會影響社團領域的發展秩序,同時還會繼續增加家長負擔並對孩子産生不良影響

  近來,一些山寨社團舉辦了五花八門的針對青少年群體的賽事:國際青少年藝術節、國際青少年藝術大賽、“大中華”杯全球華語大賽……只需要花幾十塊到幾百塊錢,就可以在網上報名參賽。記者調查發現,比賽不僅山寨成分高,更與培訓、旅行結合一起,形成一條青少年比賽産業鏈(2月22日中國之聲)。

  盡管民政部門已經多次公布山寨社團名單,警示、提醒的意圖很明顯,然而很多山寨社團並沒有收斂,仍舊舉辦各種名目的國際賽事,也仍有很多家長相信並讓孩子參與這類賽事。這讓人有些費解,到底是家長太傻,沒看到山寨社團名單或者缺少辨別能力,還是這些山寨社團的膽子太大、伎倆太高,根本沒把黑名單當回事?

  應該説,有多方面原因。首先,山寨社團舉辦賽事的操作手段比較“高明”。這類社團不僅名稱中有“國際”“中華”“中國”等頭銜,而且舉辦的多是國際賽事,表面上看有權威性和影響力,容易獲得部分家長信任。此外,初次報名費用比較少,參賽者都有獲獎證書,也有一定誘惑力。操作者通過一係列賽事以及將其與培訓、旅行等結合,獲得多方面利益。

  不難發現,這是一種精心設計的牟利手段,只要家長給孩子掏錢報名參賽,就已經上鉤了。也就是説,只要孩子參加初賽,就會被誘惑下一步參加復賽,復賽後又被誘惑參加全國總決賽、世界總決賽等。孩子每參加一次比賽,家長就要交納相應費用,越往後費用越高。實際上,這種山寨社團所辦的國際賽事並沒有多少含金量,主要還是為了賺錢。

  其次,家長的攀比心理、虛榮心理甚至恐懼心理給了山寨社團以可乘之機。如今,大多數家長和學校都開始重視素質教育,各種課外培訓班多得難以計數。在讓孩子參加各種培訓班之余,不少家長也願意讓孩子參加各種賽事,希望相關培訓能産生好的效果。于是,很多培訓機構就與山寨社團聯手舉辦各種賽事,變相出售各種獲獎證書,以此迎合家長心理。

  家長們是什麼心理呢?比如,家長互相之間存在攀比心理,當別人家孩子獲得某個獎項,也希望自己孩子得到更多更高獎項。再如,很多家長擔心在“小升初”、中考等環節,別人家孩子有各種證書可以加分,而自己孩子在證書比拼中輸掉,所以會準備更多證書以備今後的競爭。至于某些證書有沒有含金量,是否被認可,家長們一般不會深入考慮。

  再者,治理乏力給了山寨社團膽量和機會。目前,對山寨社團的治理還僅僅停留在公布名單上,很多家長也並未注意到這個名單或者對名單沒有認真看。部分山寨社團目前還沒有被納入黑名單,自然能夠照常舉辦各種賽事。如果嚴格依法治理山寨社團,其顯然沒有機會繼續舉辦各種賽事。因此,曝光之外還需嚴格依法治理。

  根據我國相關條例規定,未經登記,擅自以社會組織名義進行活動的,依法予以取締,沒收非法財産;構成犯罪的,依法追究刑事責任。雖然説山寨社團比較狡猾和隱蔽,但舉辦各種賽事必然有相對固定的辦公地點,有關方面應該根據賽事線索順藤摸瓜、嚴肅處理。同時,山寨社團從事培訓、旅遊等活動,若沒有相關資質的話,同樣涉嫌違規。

  可以説,山寨社團舉辦的各種國際賽事也是山寨比賽,因為主辦方在國內且賽事含金量又不高。如果任由山寨社團繼續舉辦各種賽事,不僅會損害相關法規的公信力,也會影響社團領域的發展秩序,同時還會繼續增加家長負擔並對孩子産生不良影響。比如,會讓孩子誤以為花錢參賽就可以輕松獲獎,從而影響孩子對公平公正的認知。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “山寨社團”為何會死灰復燃
    只有在常態化管理與制度化防治上發力,才能有力清除存量,也才能從根本上鏟除“山寨社團”的社會土壤。
    2017-08-21 08:42:27
  • 社團去行政化才能扭轉“山寨”泛濫
    中國的社會團體(非政府組織)行政化色彩向來是相當濃的,尤其是一些“中字頭”社團,它們總是給民眾一種“二政府”的感覺,並且因為這種“政府”色彩而多了些可靠性。這才是消滅山寨社團的釜底抽薪之策,值得相關部門在修訂《社團登記管理條例》時考慮。
    2016-08-30 08:58:02
  • 警惕山寨社團上演最後瘋狂
    近日,民政部官網公布了第十一批山寨社團、離岸社團名單,共有51家社團名列其中。截至目前,已有1135家山寨社團、離岸社團被民政部公開通報。筆者以為,山寨社團活動的另一個原因是需求存在,有關方面理應對山寨社團授出的各種榮譽進行徹底曝光、清理,從需求側倒逼山寨社團主動退出。
    2016-08-30 08:18:55
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020060700000000000000011104851122439365