新華網 正文
新華網評:讓黨的主張成為國家意志
2018-02-25 23:37:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九屆二中全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。通過修改憲法,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,將更好地發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。

  我國憲法一大特色就是明確規定了國家的根本任務、發展道路、奮鬥目標,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國家各方面事業在憲法都有體現、都有要求。這是我國憲法能夠推動國家發展進步、保證人民創造幸福生活、保障中華民族實現偉大復興的重要因素。

  憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。我國現行憲法頒布以來,在改革開放和社會主義現代化建設歷史進程中,在我們黨治國理政實踐中發揮了十分重要的作用。憲法確立的一係列制度、原則和規則,確定的一係列大政方針,反映了我國各族人民的共同意志和根本利益,是我們國家和人民經受住各種困難和風險考驗、始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。可以説,改革開放以來,我國各方面事業發展取得的巨大成就,都離不開憲法的保證和推動。我國社會主義民主法治建設取得的巨大成就,也閃耀著憲法精神的光輝。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十九大堅持和拓展了中國特色社會主義道路。通過憲法修改,把十九大提出的“五位一體”總體布局,新發展理念,到2020年全面建成小康社會、到2035年基本實現社會主義現代化、到本世紀中葉建成社會主義現代化強國的奮鬥目標,實現中華民族偉大復興等重要內容確認下來,賦予其最高法律效力,將為這條道路行穩致遠提供更加有力的憲法保障。

  憲法是人民的憲法。現行憲法,“人民”二字出現達350多處。“舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。”把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程,將讓人民生活得更有尊嚴、更加幸福、更多獲得感。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122451613