新華網 正文
新華網評:新思想寫入憲法是民心所向
2018-02-26 20:12:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九屆二中全會審議通過的《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,在充分發揚民主、廣泛凝聚共識的基礎上,提出將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法。這充分反映了全黨全國各族人民的共同意願,是民心所向。

  我國憲法是治國理政的總章程,必須體現黨和人民事業的歷史進步,必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。通過修改憲法及時把黨的指導思想確立為國家的指導思想,實現黨的主張、國家意志、人民意願的高度統一,對于黨和國家事業發展至關重要。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,圍繞回答好新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,提出了一係列治國理政新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。

  由憲法及時確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,以更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,是實踐發展的必然要求。將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,是歷史的選擇、人民的選擇,有利于更好地團結激勵全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,有利于鞏固黨的執政地位和執政基礎、為國家發展和民族振興提供堅強政治保證。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122455843