新華網 正文
新華網評:傳承優良家風 構築幸福家庭
2018-02-27 10:55:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓家慧

  每個人都希望擁有幸福的家庭,構築幸福家庭離不開好的家教,好的家教離不開好的家風。

  家風,聽起來抽象,卻具化在生活的時時處處。春節期間走親訪友、外出旅遊不僅意味著團圓、放松和休閒,也是對家教家風的大考驗。

  正月初四,豫東一戶家庭舉行了“母親基金會”第一次頒獎典禮。母親在世時,四個孩子經常給零花錢;母親去世時,零花錢還沒花完。兄弟姐妹四家決定用剩下的錢成立“母親基金會”,每逢春節獎勵大家庭的孩子們,以此銘記母親。

  獎品很輕,家風很重。獎狀、本子和筆讓母親勤儉持家、清白做人的品德得以傳承和強調。這種創新的形式得到網友的一致點讚。無論是家書、家規、家訓還是家庭會議、頒獎典禮,家風傳承都離不開正式的儀式。天道酬勤、以和睦家、讀書識禮、誠信仁義……家風是最好的傳家寶。

  其實,家風還體現在日常的細節和習慣中。大年三十,小區裏一位八九歲的男孩跟外賣小哥同乘一部電梯,小男孩很禮貌地打招呼,“哥哥,你辛苦了,祝你新年快樂,萬事如意。”另一位更小的孩子,只要看到媽媽做出“噓”的手勢便會立刻變乖,“我知道,媽媽,不傷害自己、不打擾別人、不破壞環境。”

  古人雲,養不教,父之過。一個人性格的養成很大程度上仰賴成長環境,仰賴父母的教誨。家庭是人生的第一所學校,好的家教家風使人如沐春風。

  細節能成就人,也能貽害人。春節飯桌上,一些小孩吃飯“吧唧”嘴,筷子在菜盤裏翻來翻去的場景不少見;到親友家做客,小孩未經主人允許亂翻東西,獨享玩具的場景不少見。“孩子小不懂事”似乎是一些失禮行為的擋箭牌,但是家長的縱容和視而不見,往往助長了這些不良的行為風氣,不僅給他人甚至社會帶來不便,也給孩子自身成長發展設置障礙。

  忠厚傳家久,詩書繼世長。惡語相向的家庭培養出的孩子更容易有暴力傾向,而整天玩手機打遊戲的父母也很難教出靜心閱讀的孩子。正如一篇文章往往能看出作者品格和魅力,一個人的性格也顯現著家庭的家風。

  家是最小國,國是千萬家。無論時代發生怎樣的變化,家庭教育和家風建設都不容忽視。從我做起、從小做起,傳承優良家風,構築幸福家庭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122456910