新華網 正文
新華網評:充分發揮憲法的“定海神針”作用
2018-02-27 21:36:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “法者,治之端也。”一個現代國家,必須是一個法治國家;國家要走向現代化,必須走向法治化。法治既是繁榮穩定的基石,也是執政興國的重器。“四個全面”蹄疾步穩之際,必須充分發揮法治的引領和規范作用,著力實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好。

  “法治興則國家興,法治衰則國家亂。”憲法是法之統帥,是一國法律的“母法”和根本法。當前中國特色社會主義已經進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。新時代新徵程,新努力新收獲。向著未來進發,綻放最美好的青春芳華,憲法的“法之統帥”作用就必須得到有效發揮。

  “法與時轉則治,治與世宜則有功。”憲法並不是一成不變的,必須隨著時代發展而變化。自2004年修改憲法以來,中國又發生了巨大變化。只有遵循國情,因時而發展、因勢而完善,針對經濟社會生活中出現的新情況、新問題作出相應完善和修改,憲法才能始終保持旺盛的生命力。

  民有所呼,政有所應。時代發展需要修改憲法,人民幸福也需要完善憲法。共築民族復興中國夢,更是離不開憲法保駕護航。堅持為了人民、依靠人民,把握好憲法修改的總體要求,通過修改使憲法更好地體現人民意志,才能進一步匯聚全社會的智慧和力量,不斷地把民族復興步伐推向前進。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。當前,我國正處于一個大有可為的歷史機遇期,改革的復雜性和難度都是前所未有,需要憲法充分發揮“定海神針”的作用。這就需要既順應各項事業發展要求,又遵循憲法發展規律,做好憲法修改各項工作,讓憲法在新時代煥發出更加耀眼的光芒。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲

  新華網評:憲法自信是強大的主旋律

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122458062