新華網 正文
新華網評:憲法中有你我他
2018-02-27 21:39:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為我國法律之根基,很多人對于憲法的感受是“高大上”。其實,如果跳出憲法文本,用心感受現實生活中一個個瞬間,我們會發現憲法不僅有力度而且有溫度,並且隨著憲法的每一次修改完善,憲法與我們的日常生活越來越緊密。

  法國啟蒙思想家盧梭曾説,“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心裏,它形成了國家的真正憲法。”我國的憲法是人民憲法,最核心的規定就是對公民權利和福祉的保護。因此,憲法是民眾身邊鮮活的制度,與普通百姓和全社會福祉都密切相關。

  憲法中有你我他,憲法符合國情、符合實際、符合時代發展要求,充分體現人民共同意志、充分保障人民民主權利、充分維護人民根本利益;你我他的生活中有憲法,用憲法凝聚社會共識,用憲法激發公民責任,讓憲法大張旗鼓地走進社會生活,走近你我身邊,就是強化憲法在公民心中的嚴肅性和神聖性。

  公民既是法治社會的建設者,也是法治社會的受益者。憲法修改與人民的利益息息相關,推動社會進步增進人民福祉是憲法修改的根本目的所在。無論維護憲法權威,還是加強依憲執政,前提都是人人尊重憲法、信仰憲法、守護憲法。我們相信,在新時代,更多的人能夠感觸到憲法的關懷和溫暖,也能夠自覺凝聚起法治信仰的磅薄力量。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲

  新華網評:憲法自信是強大的主旋律

  新華網評:充分發揮憲法的“定海神針”作用

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122460302