新華網 正文
新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲
2018-02-27 21:25:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一些人眼裏,修憲這個話題似乎有些“高大上”。但其實憲法修改與我們每個人的生活息息相關,只要讀懂下面這三句話,就能理解我們為什麼要修憲。

  “法與時移”。社會是不斷變化發展的,“法”也應該隨之變化,不能因循守舊,墨守成規。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律。任何一部法律都不可能永遠適用所有的情況,憲法也是如此。縱觀全世界,沒有一成不變的憲法,修憲符合憲法的發展規律。所謂“經濟基礎決定上層建築”,憲法作為上層建築,一定要適應經濟基礎的變化。

  “法與時轉則治,治與世宜則有功。”法度應隨時順應變化而變化,社會才能治理得好;社會治理與社會實際相適應,才能取得成效。一個國家、一個政黨能否“與時轉”、“與世宜”,決定了它的興衰成敗。距離上次修改憲法已過去14年,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。憲法只有與時俱進,才能擁有持久生命力。

  “觀時而制法”。治理國家沒有永世不變的方法,一定要根據時代的變化而完善,要善于聆聽時代的聲音,敢于聽從時代的召喚。推動修憲,是為了讓憲法更契合新時代的歷史方位,更加銜接國情,這也是我國憲法保持生機活力的根本原因所在。

  憲法只有隨著時代進步、黨和人民事業發展而與時俱進、不斷完善,才能更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122460471