新華網 正文
新華網評:強化黨的領導地位的法律權威
2018-02-28 15:10:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  治國憑圭臬,安邦靠準繩。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。黨領導人民制定憲法和法律,黨領導人民執行憲法和法律,黨領導人民捍衛憲法和法律尊嚴,同時,憲法也要為堅持黨的領導提供有力法律保障。

  在憲法序言確定黨的領導地位的基礎上,進一步在憲法總綱領規定的國家根本制度中充實“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”的內容,能夠進一步強化黨的領導地位的法律權威。

  將堅持黨的領導從具體制度層面上升到國家根本制度層面,使之具有更強的制度約束力和更高的法律效力,有利于推動黨的領導通過社會主義制度的執行有效落實到國家治理的各個領域、各個環節、各個方面。

  中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度最大的優勢。當前,黨總攬全局、協調各方的領導核心地位在國家運行機制和各項制度中得到了充分體現,使中國特色社會主義制度顯示出了無可比擬的優越性。

  強化黨的領導地位的法律權威,有利于增強全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企事業組織堅持黨的領導、維護黨的領導的自覺性,有利于對反對、攻擊和顛覆黨的領導的行為形成強大震懾,並為懲處這些行為提供明確的憲法依據。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲

  新華網評:憲法自信是強大的主旋律

  新華網評:充分發揮憲法的“定海神針”作用

  新華網評:憲法中有你我他

  新華網評:黨的領導地位不是自封的

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122464807