新華網 正文
新華網評:“三位一體”領導體制是成功經驗
2018-03-01 12:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九屆二中全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,其中提出,將憲法第七十九條第三款“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆”,修改為:“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。”

  之所以這樣改,與我國現行“三位一體”的領導體制有關。中國共産黨、中華人民共和國、中國人民解放軍領導人“三位一體”的領導體制,是我們黨在長期執政實踐中逐步探索出的治國理政的成功經驗。

  從黨章和憲法相關規定來看,1982年黨的十二大通過的《中國共産黨章程》和後來歷次修正後的黨章,對黨的中央委員會規定每屆任期五年,對黨的中央委員會總書記和中央軍事委員會主席沒有規定連續任職不得超過兩屆。1982年憲法即現行憲法第九十三條第四款,對中華人民共和國中央軍事委員會規定每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,沒有規定連續任職不得超過兩屆。在國家主席任職規定上作出修改,有利于保持中國共産黨、中華人民共和國、中國人民解放軍領導體制的一致性,使“三位一體”領導體制在憲法上得以貫徹和體現。

  制度、思想和人是考察歷史發展進程的不同維度,最終都要看實際效果如何。實踐充分證明,黨的總書記、黨的中央軍委主席、國家中央軍委主席、國家主席的任職規定保持一致,是符合我國國情、保證黨和國家長治久安的制度設計,是保證中國共産黨、中華人民共和國、中國人民解放軍領導人“三位一體”的制度安排。

  在國家主席任職規定上作出修改,是著眼于健全黨和國家領導體制,在憲法上作出制度安排,有利于堅持和加強黨的全面領導,有利于完善黨和國家領導制度,有利于堅持和維護黨中央權威和集中統一領導,是中國特色社會主義政治優勢和制度優勢的重要體現。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲

  新華網評:憲法自信是強大的主旋律

  新華網評:充分發揮憲法的“定海神針”作用

  新華網評:憲法中有你我他

  新華網評:黨的領導地位不是自封的

  新華網評:強化黨的領導地位的法律權威

  新華網評:靠黨把好方向盤

  新華網評:“最本質特徵”入憲的三個理由

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104811122469831