新華網 正文
【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”
2018-03-03 16:28:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之三

  有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。在我國,選舉民主與協商民主始終是社會主義民主相互補充、相得益彰的兩種重要形式。

  黨的十九大報告指出:“協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。”

  如何理解這裏的“特有”和“獨特”?四個關鍵詞告訴你:

  1. 集思廣益。協商民主能夠真正做到廣泛溝通、廣納群言、集中民智、形成合力,在最具廣泛性、代表性、包容性基礎上形成最大公約數和統一意志,形成求同存異、和衷共濟的局面。

  2. 真誠合作。協商民主具有黨派真誠合作的優勢。人民政協是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。

  3. 廣泛共識。協商民主的主體和內容、渠道和途徑、形式和方法等具有廣泛性、包容性、多樣性,能夠充分反映各方面的情況,表達各方面的訴求,集中各方面的意見,提出各方面的建議。

  4. 低成本高效率。中國共産黨和各民主黨派不存在對抗和競爭,而是長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,可以通過最低制度性成本,收到民主形式的最好結果。

 

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:翟治江

新華網評論室 山西分公司聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
010020060700000000000000011104811122481483