新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

2018-03-05 12:28:12 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之六

  李潔瓊

  今年兩會期間,全國兩會新聞中心首次開啟“代表通道”和“委員通道”,邀請代表委員亮相。據悉,兩會期間,這樣的“信息通道”還將多次開啟。

  從“部長通道”到十九大首開的“黨代表通道”,再到今年兩會的“代表通道”和“委員通道”,提問直奔主題,回答不遮不掩。如此生動、立體、開放、透明、自信的兩會,向外界充分展示了一個更加開放自信的中國。

  這樣的開放自信需要底氣。自信的底氣源于成就。如今的中國正以前所未有的從容和自信,對話世界、融入世界。這樣的自信來自發展所創造的中國奇跡,來自中國方案正獲得世界越來越多的認同和尊重,來自廣大人民群眾越來越多的獲得感,來自文化軟實力的提升。正是因為這些成績的取得,我們在面對世界時更加開放和自信;因為這樣的自信,我們在發展道路上走得更加堅定從容。

  這樣的開放自信承載著責任與擔當。代表委員的風採,展示著中國的自信;代表委員的話語,傳遞著百姓的心聲。“通道”上的每一次提問對于代表委員都是一種提醒、鞭策和考驗。在這裏不僅能夠讓公眾全方位、多方面了解信息,以更好地凝聚社會共識,也能夠對代表委員産生觸動,增強他們履職盡責的責任與擔當意識。

  民生連著民心、民心凝聚民力。兩會“通道”是直面百姓關切的“問詢臺”,“部長通道”帶了個好頭,新設的“代表通道”和“委員通道”緊隨而上,將站在新起點以更加開放自信之姿回應民生之問。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122489266