新華網評:以“重點指向”深化全面改革

2018-03-05 15:51:17 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之八

  毛同輝

  高樓曉見一花開,便覺春光四面來。

  3月5日,十三屆全國人大一次會議開幕,李克強總理在政府工作報告中指出:過去五年來,改革開放邁出重大步伐。改革全面發力、多點突破、縱深推進,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展。

  各領域改革持續深化釋放巨大紅利,面貌新人耳目,變化振奮人心,人民群眾獲得感、幸福感、安全感大大增強。全面推開公立醫院綜合改革取消了長期實行的藥品加成政策,“放管服”改革增強了人們對營商環境的信心,供給側結構性改革讓發展質量和效益不斷提升……

  經過近40年大變革大發展,中國走到一個新的歷史關頭——兩難甚至多難情況考驗著黨的執政能力、國家治理能力;與此同時,全面深化改革已進入深水區、攻堅期,剩下的都是難啃的硬骨頭。逆水行舟,不進則退。

  以“重點指向”落實黨的十九大精神、推動全面深化改革,這是時代賦予的歷史使命,也是全面改革的認識論、方法論。所謂“重點指向”,就是那些百姓關切的重點領域、牽一發而動全身的關鍵環節、妨礙經濟社會發展的體制機制突出弊端。

  改革要突出重點,攻克難點。要在復雜事物的發展過程中抓主要矛盾,因為它的存在和發展,規定或影響著其他矛盾的存在和發展。抓住了主要矛盾,就可以帶動全局,其他矛盾就比較容易解決。抓不到主要矛盾,就找不到中心,也就找不到解決問題的正確方法。

  在新起點上推動的全面深化改革,既是破除妨礙經濟社會發展體制機制弊端的“除舊”過程,也是不斷推動制度創新的“布新”過程。如十九大報告所指出,經濟體制改革必須以完善産權制度和要素市場化配置為重點,建設現代化經濟體係必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為主攻方向。

  全面深化改革是一項係統工程,既要集中兵力,各個擊破,又要注重各方面、各領域的整體性、協同性,力求“一子落而滿盤活”;既要學會十個手指“彈鋼琴”,又要善于提綱挈領抓住“牛鼻子”。

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的關鍵一招。在新的歷史起點上,思想要再解放,改革要再深化,開放要再擴大。中國改革發展的一切成就,都是幹出來的。老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼,逢山開路,遇水架橋,將全面深化改革進行到底,一步一個腳印把既定的行動綱領、戰略決策、工作部署變為現實,繼續朝著我們確立的偉大目標奮勇前進。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122489285