新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

2018-03-05 15:41:39 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七

  晏一琳

  3月5日上午9時,十三屆全國人大一次會議開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。報告提出,傾情傾力做好托底工作,不因事難而推諉,不因善小而不為,要讓每一個身處困境者都能得到社會的關愛和溫暖。

  “不因事難而推諉,不因善小而不為。”話雖簡單,分量卻很重,因為不論是難事,還是小善,對身處困境者而言,都是天大的事情。政府工作報告中出現了這樣的語句,是政府對人民的承諾,彰顯了全心全意為人民服務的根本宗旨。

  “要讓每一個身處困境者都能得到社會的關愛和溫暖。”從這句話中,我們可以體悟到濃濃的治理溫情。試想,不論我們身在何處,不論我們來自何方,只要遇到了問題和麻煩,有事情找政府,都可以找到能夠幫助自己的人,這樣的生活場景是那麼美好,這樣的社會治理形態最具有溫情。

  這並不是空談。當前,我們的社會分工愈加細化,為社會組織的發展提供了廣闊的空間;專業社會工作的培養力度進一步加大,“助人自助”等社會工作理念進一步融入每一位從業者的內心,弱勢群體的幫扶變得更加人性化;隨著社會組織、專業社會工作、志願服務的不斷健康良性發展,社會公益事業發展已經成為了一種風尚……這些都是“讓每一個身處困境者都能夠得到社會的關愛和溫暖”的基礎。

  關懷和溫暖,是一種體驗,更是一種社會溫情。“要讓每一個身處困境者都能得到社會的關愛和溫暖。”不是一句口號,而是各級政府當前和今後一段時間內的行動指南,更是每一名黨員幹部的行動準則。在推進國家治理體係和治理能力現代化的進程中,我們每一個人都是見證者,也是受益者。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104861122489832