新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

2018-03-06 11:13:54 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之十

  吳 昇

  政府工作報告指出,優化營商環境就是解放生産力、提高競爭力,要破障礙、去煩苛、築坦途,為市場主體添活力,為人民群眾增便利。

  五年來,中央政府定價項目縮減80%,地方政府定價項目縮減50%以上。全面改革工商登記、注冊資本等商事制度,企業開辦時間縮短三分之一以上。創新和加強事中事後監管,實行“雙隨機、一公開”,隨機抽取檢查人員和檢查對象、及時公開查處結果,提高了監管效能和公正性。推行“互聯網+政務服務”,實施一站式服務等舉措。

  成績很顯著,營商環境持續改善,市場活力明顯增強,群眾辦事更加便利。

  也應當看到,營商環境雖整體有所改善,但仍然是部分地區發展的“軟肋”和“硬傷”。在一些地方,手續繁瑣、效率低下、遇事“推繞拖”等辦事難現象依然存在;有的部門不依法行政,隨意執法、“小鬼難纏”;有的市場準入門檻高,搞地方保護,各種隱性壁壘不同程度存在……

  如今,經濟穩中向好為諸多改革舉措的出臺和落實提供了更大的回旋空間。面對一些老矛盾和新問題,唯有以改革為根本途徑。不管是簡政減稅減費、嚴格依法平等保護各類産權,還是擴大“證照分離”改革試點,都是通過改革的辦法進一步解放生産力和提高綜合競爭力的重要舉措。

  當然,優化營商環境是一個係統工程,既要改善基礎設施等硬環境,更要在提高服務水平、營造法治環境等軟環境建設上有新突破,更好發揮制度的支撐、保障、激勵作用。公共服務是營商環境的試金石,要進一步做好簡政放權的“減法”、做強監管的“加法”和優化服務的“乘法”,更好發揮政府作用,以主動服務、優質服務讓群眾舒心、企業順心。

  我們相信,在統一思想、凝聚共識的基礎上,強化“領跑”意識,努力營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,不僅會給各類市場主體吃上“定心丸”,更會為中國經濟轉型升級和持續發展提供有力支撐。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122494080