新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

2018-03-06 15:15:32 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之十二

  宋 燕

  政府工作報告指出,五年來,人民生活持續改善。脫貧攻堅取得決定性進展,貧困人口減少6800多萬,易地扶貧搬遷830萬人,貧困發生率由10.2%下降到3.1%。

  昔日窮山窩,今朝蝶變為鄉村旅遊的“香餑餑”;昔日行路難,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黃土”,今朝插上“互聯網+”翅膀……過去五年,我們欣喜地看到,腳下的這片土地正在發生著翻天覆地的變化,綠色的希望在田疇沃野間蓬勃生長。

  攻之愈深、其事愈艱。當前,全面建成小康社會這場“全民總動員”的大考進入決勝衝刺階段,能否在2020年交出一份“得到群眾認可、經得起歷史檢驗”的答卷,是衡量各級黨委、政府執政水平以及每一名領導幹部工作能力的“試金石”。而答卷的關鍵要點之一,在于以“質量導向”落實精準扶貧。

  以“質量導向”落實精準扶貧,要實功實做。精準扶貧是實實在在為群眾謀福祉,關乎其長遠發展,不是擺“花架子”,更不是玩“數字遊戲”,應將輸血和造血、扶貧和扶智有機結合,切實讓貧困地區尤其是深度貧困地區實現美麗蛻變。

  以“質量導向”落實精準扶貧,要因地制宜。俗話説:“藥對症一張方,不對症用車裝。”精準扶貧不能“廣撒胡椒面”,更不能“一刀切”,應因地制宜,對症下藥,用“繡花”功夫讓扶貧的春風吹遍每一個角落,繡出幸福美好新生活。

  以“質量導向”落實精準扶貧,要激發內生動力。打好脫貧攻堅戰,既要解決好眼下問題,更要形成可持續的長效機制。要把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來,多措並舉提升鄉村生活品質,激發脫貧內生動力,從源頭上拔掉“窮根”,切實堵死“返貧”路。

  以“質量導向”落實精準扶貧,要加強作風建設。好作風才能保證好工作,好效果。打贏脫貧攻堅戰,必須有作風建設保駕護航。今年是脫貧攻堅作風建設年。要認真開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,加強扶貧資金管理,對挪用、貪污扶貧款項的行為嚴懲不貸。

  好日子是幹出來的。我們要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,加大精準脫貧力度,補齊基礎設施和公共服務短板,激發脫貧內生動力,確保進度和質量,讓脫貧得到群眾認可、經得起歷史檢驗。 

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104851122495230