新華網評:以“安全走向”化解重大風險

2018-03-07 10:26:18 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之十四

  吳 昇 楊 飛

  政府工作報告在“對2018年政府工作的建議”部分提出,堅決打好三大攻堅戰。“推動重大風險防范化解取得明顯進展”是其中之一。

  攻堅,意味著要啃的都是“硬骨頭”。就打好防范化解重大風險攻堅戰而言,重點是防控金融風險,做好重點領域風險防范和處置,堅決打擊違法違規金融活動,加強薄弱環節監管制度建設。我們可以看到,五年來,妥善應對“錢荒”等金融市場異常波動,規范金融市場秩序,防范化解重點領域風險,守住了不發生係統性風險的底線,維護了國家經濟金融安全。

  以“安全走向”化解重大風險,要有底線思維。凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,做到未雨綢繆、有備無患,牢牢把握主動權。面對風險挑戰,關鍵是突出問題導向,不忽視風險苗頭和小概率風險,也不放過風險聚集點和大概率事件,既防“黑天鵝”,又防“灰犀牛”。

  以“安全走向”化解重大風險,要有戰略定力。我們要咬定青山不放松,不能有僥幸心理。要以強化金融監管為重點,以防范係統性金融風險為底線,下大氣力規范金融秩序。同時,強監管、防風險需把握好節奏和力度,講究方法,要遵循客觀規律,穩扎穩打,步步為營,重在實效。

  以“安全走向”化解重大風險,要有真招實措。一方面,“堵住後門”,要堅決打擊違法違規金融活動,加強薄弱環節監管制度建設,防范和治理各類經濟泡沫;另一方面,“開好正門”,要服務于供給側結構性改革這條主線,引導資金“脫虛向實”,為實體經濟提供高效率金融服務。

  攻堅戰面臨的硬骨頭一塊比一塊難啃,要“硬啃”,更要“巧啃”。當前我國經濟金融風險總體可控,要標本兼治,有效消除風險隱患。知危圖安,要靠主動作為。既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵禦風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。

  暮色蒼茫看勁松,亂雲飛渡仍從容。加強黨對經濟工作、金融工作的領導,無畏攻堅的挑戰,抓住攻堅的機遇,拿出時不我待、只爭朝夕的精神,提出工作思路和具體舉措,排出時間表、路線圖、優先序,我們定能扎實有效補上短板,推動重大風險防范化解取得明顯進展。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122499507