新華網評:做好民生工作要有“三心”

2018-03-07 12:43:24 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之十六

  吳 昇

  繼續減少農村貧困人口,取消流量“漫遊”費,提高個稅起徵點,加強托幼全程監管……今年的政府工作報告直面民生熱點、焦點、難點,一係列惠民政策令百姓感到溫暖和振奮。

  新時代氣象萬千,新思想凝聚人心,新徵程催人奮進。正如報告中指出的,要“把群眾最關切最煩心的事一件一件解決好,促進社會公平正義和人的全面發展,使人民生活隨著國家發展一年比一年更好”。

  做好民生工作,要有真心。政策科學不科學,舉措對路不對路,要由實踐來檢驗、由群眾來評判。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。只有堅持深入實際、深入群眾,問政于民、問需于民、問計于民,下足調查研究的基本功,才能察實情、通民情,讓決策更接地氣,讓政策更得人心。

  做好民生工作,要有耐心。人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,體現在一個個民生“小”坐標中,要靠具體行動落實。保障和改善民生沒有終點,解決民生難題沒有捷徑,只能一點一滴扎實推進,做到抓鐵有痕,踏石留印,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶不斷取得新進展。

  做好民生工作,要有決心。我們心懷夢想、腳踏實地,一步一個腳印向前邁進。每一個目標的落地,每一張藍圖的實現,都需要付出艱辛努力。繼續踏踏實實幹好工作,兢兢業業做好本職,我們跨越的每一道難關,都將成為開啟未來的鑰匙;堆砌的每一塊磚石,都將為事業發展築牢根基。

  百姓生計的方方面面,刻錄著個體對美好生活的向往,也檢驗著施政者的政策取向。破解民生難題,最根本的是把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績。一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,把為人民造福的事情真正辦好辦實,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,人民生活就會一年更比一年好。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路”

[責任編輯: 張倩 ]